среда, 23 сентября 2015 г.

Сигареты припечатали

Оснований для расширения ассортимента киосков и преференций табачным производителям перед алкогольными, которые также лишены такого права, нет, решили чиновники. Не в восторге от этой идеи и сами табачники, которые опасаются роста контрафакта.

Правительство не поддерживает возврат сигарет в ларьки, торгующие газетами и журналами, говорится в проекте отзыва на поправки к "антитабачному" закону, предложенные зампредом комитета Госдумы по информполитике Андреем Тумановым (копия есть у "Ъ"). В июне депутат внес в Госдуму законопроект, разрешающий нестационарным торговым объектам, более 50% оборота которых занимает продажа периодических печатных изданий, продавать сигареты. Это поддержит малый бизнес, объяснял господин Туманов.

Однако правительство посчитало, что возврат сигарет в газетные киоски недостаточно обоснован.

Отсутствуют обоснования установления указанного в проекте федерального закона размера допустимой для продажи табачной продукции доли реализации печатной продукции и механизма ее подсчета,— говорится в отзыве.

Кроме этого, возврат продажи сигарет в ларьках снизит уровень защиты населения от воздействия табачного дыма, отмечается в документе. Более того, напоминают чиновники, сейчас аналогичные ограничения действуют и для алкогольной продукции.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в 2013 году, 1 июня 2014 года вступил в силу запрет на продажу сигарет в киосках.

В начале этого года вернуть возможность продавать сигареты в газетных палатках попросили главные редакторы "Московского комсомольца" Павел Гусев, "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, "Российской газеты" Владислав Фронин и "Аргументов и фактов" Николай Зятьков. Они написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщили, что в кризис продажа печати в киосках становится убыточной, в связи с чем необходимо расширить ассортимент, утвержденный для продажи в газетных ларьках. В ответ президент поручил премьеру Дмитрию Медведеву и руководителю администрации президента Сергею Иванову "рассмотреть и поддержать", свидетельствует резолюция на обращении главных редакторов, копия которого есть у "Ъ".

Табачные изделия в обороте киосков прессы занимали 10-15%, но привлекали посетителей к приобретению газет и журналов, говорит председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин. Гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин считает, что отказом в возврате сигарет в ларьки "государство встало на защиту своих государственных СМИ".

Действия правительства, включая игры с газетными киосками по всей стране, укладываются в эту канву,— разочарован он.

Глава Коалиции киоскеров Владлен Максимов считает, что предложение Андрея Туманова может поддержать малый бизнес, не оказывая влияния на потребление табака.

Запрет сигарет в ларьках привел лишь к переделу потоков сбыта,— отмечает он.

По данным АРПП, пять лет назад в стране функционировало около 42 тыс. киосков, к 2015 году их число сократилось до 28 тыс. В среднем в день закрывается примерно десять киосков, отмечают в ассоциации. Местные власти зачастую вводят для малого бизнеса дополнительные обременения, напоминает господин Туманов. Например, система газетных киосков в Москве сейчас переживает реформу, в результате которой столичное правительство станет единственным владельцем киосков в городе, заменив все существующие частные объекты новыми, принадлежащими столице.

Пресс-секретарь Минздрава (ведомство депутатскую инициативу не поддерживает) Олег Салагай заявил, что в киосках и ларьках правила торговли нарушаются чаще всего.

Именно павильоны и киоски чаще всего продавали сигареты и пиво детям,— рассказывает господин Салагай.— До 90% фактов, выявленных в ходе контрольных закупок в 2008-2010 годах.

Он подчеркивает, что запрет на продажу сигарет в киосках — распространенная практика: запрет на торговлю табаком в киосках введен в Азербайджане, ограничения действуют в Иране и даже в некоторых штатах США.

Опрошенные "Ъ" производители сигарет в свою очередь опасаются, что возврат табака в киоски может повлечь рост объема контрафактной продукции на рынке,— TNS уже фиксирует такую тенденцию.

В принципе продажа табачной продукции через киоски печати могла бы стать стимулом для поддержки малого бизнеса в текущей экономической обстановке,— говорит вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.— Тем не менее следует внимательно оценить, не будет ли увеличение количества таких мелкорозничных точек продаж — особенно в условиях запрета на открытую выкладку табачной продукции — способствовать распространению нелегальной и в первую очередь контрафактной продукции.


вторник, 22 сентября 2015 г.

50 долларов за баррель убивают нефтянку

Мировая нефтяная отрасль может ощутить инвестиционный голод. Как вчера сообщили специалисты Wood Mackenzie Ltd., нефтяные проекты с возможными инвестициями в 1,5 трлн долл. при 50 долл. за баррель становятся нерентабельными. А значит, компании могут отказаться от подобных инвестиций, что, собственно, они уже делают. По мнению отечественных экспертов, в группе риска не только сланцевые разработки в США, но и шельфовые месторождения в РФ. Наличие проблем признают и в российском правительстве.

Нефтяная отрасль теряет инвестиционную привлекательность. Текущая ценовая конъюнктура делает вложения в новые разработки нецелесообразными. При сохранении цены около 50 долл. за баррель проекты, в которые предполагалось инвестировать 1,5 трлн долл., станут нерентабельными.

Об этом вчера сообщили специалисты Wood Mackenzie Ltd. Как они уточняют, речь идет в том числе о сланцевых проектах в США.

Столкнувшись в течение последнего года с двукратным падением нефтяных цен и резким снижением прибыли, нефтяные компании пытаются сокращать издержки. Под нож идут прежде всего инвестиционные программы. Например, ранее уже поступали новости о сокращении 6,5 тыс. рабочих мест и снижении на 20% капиталовложений в одной из крупнейших нефтегазовых компаний – в британо-нидерландской Royal Dutch Shell.

Про начавшееся сокращение инвестиций говорят и аналитики Wood Mackenzie Ltd. По их данным, крупнейшие энергетические компании уже отложили свыше 200 млрд долл. инвестиций в 46 проектов.

Опрошенные «НГ» эксперты предупреждают, что в группе риска многие нефтяные проекты, включая российские.

При низких ценах на нефть крупные инвестиционные потери, несомненно, будут у США, ведущих сланцевые разработки; у Канады, делающей ставку на нефтеносные пески; у Венесуэлы, которая с помощью высокотехнологичного оборудования иностранных игроков добывает тяжелую и сверхтяжелую нефть. Кроме того, низкая цена за «бочку» нанесет урон Бразилии, Эквадору, Нигерии, Алжиру, Ираку, Казахстану, – перечисляет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.


понедельник, 21 сентября 2015 г.

Добыча нефти в России упадет при цене ниже $40 за баррель

Добыча нефти в России, скорее всего, может упасть при цене ниже $40 за баррель, рассказал первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер. При текущих ценах на нефть (около $50 за баррель) Минэнерго падения добычи не ожидает, в том числе в 2016 г.

Мы анализировали данные компаний, пока еще ни одна из них не заявила о снижении добычи, – объяснил чиновник (цитата по «Интерфаксу»).

В пятницу баррель сорта Brent торговался на уровне $48,6.

Нефтяные компании на вопросы «Ведомостей» о возможном снижении добычи не ответили. Представитель «Роснефти» сказал лишь, что компания не меняет своих планов и проводит политику наращивания добычи. Ранее президент компании Игорь Сечин говорил, что «Роснефть» готова к любому развороту цен на нефть, так как «себестоимость добычи компании является самой низкой в мире». Президент «Лукойла» Вагит Алекперов недавно рассказывал в интервью «Ведомостям», что компания может работать и при $24 за баррель. Но в среднесрочный план «Лукойл» все-таки закладывает $50 за баррель при курсе доллара в 70 руб.

С момента начала падения цен на нефть российские нефтяные компании уже сократили капзатраты на 15–30% в долларовом выражении, оценивал руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов. Уже эти сокращения теоретически должны привести к снижению темпов роста добычи, но через несколько лет, прогнозирует портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. Пока, по его оценке, в 2015 г. добыча в России составит 530 млн т нефти, а в 2016 г. – около 540 млн т, этот рост обеспечивают инвестиции еще 2013 г., когда цены на нефть были высокими.

Если цена опять упадет и долго будет держаться на уровне ниже $40, компаниям придется сильнее урезать инвестиции в разработку новых месторождений, рассказывает Вахрамеев. Самые большие проекты, которые могут быть отложены в этом случае, у «Роснефти»: это Русское, Юрубчено-Тохомское, Сузунское и Тагульское месторождения, считает Вахрамеев. Точка безубыточности для них – $40 за баррель, но без учета налогов, оценивает эксперт.


пятница, 18 сентября 2015 г.

Нефтяным ценам пророчат и 20, и 80 долларов за баррель

Вчера агентство Bloomberg сообщило о двух кардинально различающихся прогнозах нефтяных цен. По данным агентства, во внутренних документах Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) предполагается подорожание черного золота до 80 долл. за баррель к 2020 году. В то же время у американских банкиров совершенно иные прогнозы: избыток предложения и низкие цены могут сохраняться еще полтора десятка лет. При этом есть вероятность падения цены барреля нефти до 20 долл. уже в октябре 2015-го.

ОПЕК, вопреки всему, ожидает роста нефтяных цен – до 80 долл. за баррель к 2020 году. Как сообщило вчера агентство Bloomberg, об этом говорится во внутреннем отчете картеля. Ранее ОПЕК изменила свои прогнозы мирового спроса на черное золото. В сентябрьском докладе картеля говорится, что в 2015 году мировой спрос на нефть составит 92,79 млн барр. в сутки, что на 1,46 млн барр. в сутки больше, чем в 2014-м. А в 2016 году мировой спрос окажется выше уровня 2015 года на 1,29 млн барр. в сутки и составит 94,08 млн барр. в сутки. Причем для 2015 года ОПЕК прогноз по спросу немного улучшила, ссылаясь на положительную динамику основных экономических показателей американских и европейских стран в первом полугодии. А для 2016-го – ухудшила, объяснив это ожиданиями ухудшения экономических показателей в Латинской Америке и Китае (см. «НГ» от 15.09.15).

Совершенно иная картина по ценам на нефть в сентябрьском прогнозе банка Goldman Sachs. Аналитики банка вчера предупредили, что избыток черного золота на мировом рынке может привести к сохранению низких цен на нефть в течение 15 лет. По мнению руководителя департамента анализа сырьевых рынков банка Джеффри Карри, вероятность того, что цены упадут до 20 долл. за баррель, составляет 50%. В интервью Bloomberg аналитик пояснил, что достижение нефтяными ценами своего минимального значения возможно в октябре 2015 года или марте 2016 года, когда нефтеперерабатывающие заводы закрываются на технический ремонт. Правда, затем Карри подчеркнул, что долгосрочный прогноз банка по стоимости нефти сохраняется на уровне 50 долл. за баррель.


четверг, 17 сентября 2015 г.

Россия и Бразилия обсуждают отказ от доллара

Россия и Бразилия продолжают обсуждать способы смягчения последствий скачков доллара и евро, заявил премьер Дмитрий Медведев в рамках седьмого заседания Российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству. Так, страны рассматривают возможность перехода на расчеты в национальных валютах. Несмотря на экономическую нестабильность, Москва и Бразилиа надеются достичь товарооборота $10 млрд в год (в 2014 году — $6,3 млрд).

В среду в Москве прошло седьмое заседание Российско-бразильской комиссии по сотрудничеству. Открывая его, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Бразилия — стратегический партнер России в Латинской Америке. «Нас объединяет сходное видение текущей ситуации в международных отношениях»,— заявил он, добавив, что политическое взаимопонимание должно подкрепляться разноплановым торгово-экономическим сотрудничеством.

За первое полугодие 2015 года товарооборот России и Бразилии составил $2,5 млрд — российский экспорт вырос на 6,4% (до $1,2 млрд), а импорт сократился на 15,8% (до $1,3 млрд). В 2014 году товарооборот двух стран достиг $6,3 млрд, и они надеются нарастить его до $10 млрд в год. Большая часть российского экспорта представлена химической продукцией — минеральные удобрения, нефтепродукты, сера, синтетический каучук. Также прорабатывается вопрос о поставках в Бразилию российского зерна — для этого необходимо отменить 10-процентную таможенную пошлину на импорт зерна, действующую в рамках Южноамериканского общего рынка (в 2014 года она уже отменялась для России). Бразилия, в свою очередь, поставляет в основном сельхозсырье и продовольствие. «За последнее время мы наметили переход (или осуществляется даже переход) от прямых поставок сырья в обе стороны к обмену промышленной и высокотехнологичной продукцией, что, на наш взгляд, очень важно»,— подчеркнул российский премьер. Впрочем, Бразилия заинтересована и в других российских товарах — по словам вице-президента Мишела Темера, страны ведут переговоры о дальнейших поставках из РФ вертолетов и запчастей. «Надеемся, что эти переговоры завершатся успешно в ближайшее время»,— добавил господин Темер.

При этом в условиях экономической нестабильности Россия и Бразилия продолжают обсуждать возможности взаиморасчетов в национальных валютах — рублях и реалах. «Это точно нас подстраховало бы от скачков на рынках резервных валют, во всяком случае смягчило бы последствия такого рода скачков»,— считает Дмитрий Медведев. Мишел Темер добавил, что это непростой вопрос и обсуждать его нужно с центральными банками обеих стран. Но он подчеркнул, что взял на себя обязательства провести ряд консультаций, чтобы решить, что можно сделать для повышения эффективности двустороннего экономического обмена.

Напомним, идея осуществления расчетов по внешнеторговым контрактам в национальных валютах прорабатывается РФ также с Белоруссией и азиатскими партнерами — например, с Китаем и Вьетнамом. В частности, Белый дом обсуждал возможность расчетов в рублях по экспортным контрактам компаний с госучастием (см. “Ъ” от 28 апреля). Однако источники “Ъ” уже тогда отмечали, что использование рубля при международных расчетах сопровождается рисками, связанными с нестабильностью российской валюты. Также для расчетов в рублях необходимы корсчета зарубежных банков, открытых в российских кредитных организациях: но проблема заключается, в частности, в обеспечении безопасности таких вложений.

Кроме того, заявил сегодня российский премьер, необходимо увеличивать количество резервных валют, что позволит снизить зависимость от доллара США или евро. Однако, уточнил господин Медведев, несмотря на имеющиеся сегодня тенденции к расширению такого списка, это «небыстрый» процесс.

После сегодняшнего заседания АО «Научно-производственная корпорация “Системы прецизионного приборостроения”» и федеральный Университет города Санта-Мария подписали контракт о размещении и эксплуатации на территории Бразилии уже третьей станции СМ-ГЛОНАСС. Ранее Роскосмос сообщал, что начать ее установку планируется уже в начале четвертого квартала 2015 года. Первые две станции в Бразилии начали свою работу в 2013 году.


среда, 16 сентября 2015 г.

Экономика а-ля Глазьев

Введение валютных ограничений в РФ принимает конкретные очертания. В текущей повестке дня Госдумы значатся законопроекты о запрете вложения бюджетных средств – в том числе и резервов – в иностранную валюту. Если эти проекты будут приняты, то правительство больше не сможет вкладывать деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в валютные активы. Подобный запрет лежит в русле политики валютных ограничений, которую предлагает и советник президента Сергей Глазьев.

Во вчерашнюю повестку дня Госдумы были включены два законопроекта о валютных запретах для российского бюджета. Как следует из текста пояснительной записки к первому законопроекту, внесенному в Госдуму еще в 2013 году, авторы проекта депутаты Олег Михеев и Михаил Сердюк предлагают запретить размещение за рубежом средств Резервного фонда (РФ) и Фонда национального благосостояния (ФНБ) как в иностранной валюте, так и в иностранных банках. «Изначальное предназначение указанных фондов, образованных с 01.02.08 из Стабилизационного фонда, должно быть направлено на устойчивый рост и обеспечение высоких темпов экономического роста страны, решение и обеспечение стабильного развития экономики в целом», – объясняют они. Таким образом, полагают депутаты, новый закон позволит активизировать в РФ отношения бизнеса и банковского сектора за счет притока денежных средств на внутреннем рынке и снизить ставки банковских кредитов. «В настоящее время складывается парадоксальная диспропорция в этой сфере, когда фактически искажается экономическая сущность расходов бюджета, который должен иметь объективную обусловленность, а не зависеть от прихоти политиков либо иных лиц. К примеру – бюджетные средства за рубежом размещаются под 1% годовых, что приводит к потерям не менее 7% годовых, в то время как на внутреннем кредитном рынке ставки кредитов доходят до 30%», – считают парламентарии. Впрочем, обоснование подобных расчетов законотворцы не приводят.


вторник, 15 сентября 2015 г.

Россия привлекла меньше прямых иностранных инвестиций, чем Босния и Герцеговина

Замедление экономического роста, а то и рецессия во многих развивающихся странах стали сказываться и на секторе прямых иностранных инвестиций. Экономическая неопределенность заставляет компании отказываться от проектов, которые в более благоприятных обстоятельствах предоставляли бы им хорошие возможности для экспансии и роста, пишет Financial Times.

По данным fDi Markets, службы FT по анализу прямых инвестиций, капиталовложения в проекты, реализуемые «с нуля», сократились в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. в 97 из 154 стран, которые обычно классифицируются как развивающиеся.

В 11 из 154 стран в прошлом году не было таких проектов, поэтому они были исключены из сравнения. Но в 25 из 97 стран таких инвестиций не зафиксировано уже в этом году; еще в 42 они сократились более чем наполовину, а в 22 – на 20-50%.

Хотя отрицательных примеров больше, говорить о полной заморозке притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в развивающиеся страны пока все же не приходится. В процентном выражении лидером стал Казахстан, где вложения в новые проекты подскочили на 258,8% до $2,51 млрд.

Из крупных стран впечатляющий результат показала Индия: прирост на 149% до $30,6 млрд.

Ни один из трех возможных источников роста ВВП – экспорт, государственные и частные расходы на внутреннем рынке – больше не обеспечивает этого роста в достаточной степени в развивающихся странах, отмечает Дэвид Любин, главный экономист по развивающимся рынкам Citigroup. Для поддержания же устойчивых темпов экономического роста «необходим – причем сегодня даже больше, чем когда-либо в недавнем прошлом, – благоприятный деловой климат, который поддерживает иррациональное начало, формирующее у предпринимателей доверие и спонтанно возникающую решимость действовать», указывает Любин. Пока же, по его словам, «большинство экономистов и аналитиков, хоть как-то знакомых с развивающимися рынками, могут назвать только две страны, которые имеют четкие стратегии [структурных] реформ и более-менее проводят их в жизнь: это Индия и Мексика».

В Мексике, которая впервые за почти 80 лет открывает для частных и иностранных инвесторов свой энергетический сектор и либерализует телекоммуникационный, в первом полугодии, по данным fDi Markets, прямые инвестиции сократились на 3,35% до $13,97 млрд. Правительство рассчитывало привлечь средства на тендерах на разработку глубоководных нефтяных месторождений в Мексиканском заливе, первый из них после отмены нефтяной монополии состоялся в июле. Правда, победитель (консорциум из мексиканской Sierra Oil & Gas, американской Talos Energy и британской Premier Oil) был объявлен всего по двум из 14 блоков. Правительство затем решило пересмотреть условия тендеров, но сектор остается интересным, в частности, для российских компаний – LetterOne Михаила Фридмана и «Лукойла».

Результаты Мексики, пусть и показавшие в первом полугодии небольшое снижение, по динамике оказались одними из лучших в Латинской Америке. Так, в Аргентине ПИИ сократились на 6%, в Чили и Колумбии, сильно пострадавших от падения цен на сырьевые товары, - на 33 и 56% соответственно, в Перу – на 84%.

Индонезия привлекла почти $14 млрд (+62%), вложения в ЮАР выросли на 77% до $3 млрд. Хорошие темпы роста показывают ряд восточноевропейских стран – Словакия, Чехия, Венгрия, хотя в Польше ПИИ сократились на 20,1% до $3,07 млрд.

Россия в первом полугодии получила лишь немногим больше денег от иностранных компаний, чем Казахстан, - $2,806 млрд, но динамика инвестиций была противоположной: они сократились на $46,1%. Зарубежные инвесторы вложили в российские проекты даже меньше, чем в Боснии и Герцеговине ($2,834 млрд, рост на 228,8%, 3-е место в общем рейтинге). Сказались спад в российской экономике и многих секторах, дальнейшее ухудшение делового климата, обвал рубля, западные санкции.

Падение зафиксировано и в других крупных развивающихся странах: на 26% в Китае, на 65% - в Бразилии, а также почти на 50% в Малайзии и на Филиппинах. Значительное снижение показали нефтепроизводители Ангола (-99%) и Саудовская Аравия (-52%) в результате того, что в первом полугодии 2014 г. крупные инвестиции в них совершила французская Total.

Инвестиции в новые проекты требуют значительного времени, поэтому говорить о долгосрочных трендах по результатам двух кварталов может быть преждевременно, отмечает FT. Однако тот факт, что столь значительное число стран показало масштабное падение ПИИ в первом полугодии, может говорить о том, что переломить эту тенденцию во втором полугодии будет крайне сложно, пишет газета.


пятница, 11 сентября 2015 г.

За два дня до отзыва лицензии у Пробизнесбанка отдельные его кредиторы получили свои деньги

Как выяснили «Ведомости», незадолго до отзыва лицензии у Пробизнесбанка, крупнейшего в группе «Лайф», некоторым его кредиторам удалось получить свои средства. Среди счастливчиков – дочерний банк Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «Российский капитал», рассказали «Ведомостям» человек, близкий к Пробизнесбанку, один из его контрагентов и человек, близкий к временной администрации, под управлением которой находится банк.

7 августа в банк была назначена временная администрация АСВ, одновременно банк был отключен от системы банковских электронных платежей БЭСП, а его руководство и собственники – отстранены. 12 августа ЦБ отозвал у Пробизнесбанка лицензию.

Но 10 августа банку неожиданно включили все расчеты, рассказывал «Ведомостям» контрагент банка и подтверждал человек, близкий к самому Пробизнесбанку. Это нетипично, говорит один из банкиров, как правило, если банк отключают от БЭСП накануне отзыва лицензии, обратных подключений уже не бывает. За то время, что банк был подключен обратно к БЭСП, некоторые его кредиторы успели провести платежи, говорят два собеседника «Ведомостей», в частности, 10 августа Пробизнесбанк заплатил по банковской гарантии «Российскому капиталу» 602 млн руб.

25 февраля 2015 г. «Лайф факторинг», входящий в группу «Лайф», брал у «Российского капитала» в кредит около 600 млн руб., знает один из контрагентов Пробизнесбанка, который также сотрудничал с факторинговой компанией. Ставка кредита была 17% годовых, обеспечением служила банковская гарантия Пробизнесбанка, срок погашения – 26 мая 2015 г., рассказывает он. 27 мая «Лайф факторинг» взял такой же кредит на тех же условиях у «Российского капитала», знает человек, близкий к временной администрации банка. Погашение должно было состояться 25 августа, но 12 августа ЦБ отозвал у банка лицензию. «Понятно, что банк бы не расплатился в дату погашения, а «Российский капитал» стал бы кредитором третьей очереди», – говорит он. «Лайф факторинг» после того, как у группы начались проблемы, по кредитам не платил, знает один из собеседников «Ведомостей»: кто-то списывал обеспечительные депозиты, кто-то требовал гарантии.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Apple стала соседом Booking.com

О том, что партнером Apple по локализации данных в России стала компания IXcellerate, "Ъ" сообщил источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил собеседник в крупной IT-компании. Apple провела тендер еще в конце июля, в дата-центре компания заняла менее 50 стоек при его общей мощности около 700 стоек. "Для Apple контракт с IXcellerate — это не формальное исполнение требования закона о персональных данных. Это серьезный и крупный контракт",— уверяет один из собеседников "Ъ". В IXcellerate и Apple отказались от комментариев.

Поправки к закону "О персональных данных", обязывающие компании хранить информацию о персональных данных россиян на серверах, расположенных на территории России, вступили в силу с 1 сентября. Интернет-ресурсы, не соблюдающие данное требование, будут включаться в реестр нарушителей и могут быть заблокированы по представлению Роскомнадзора. По данным исследования компаний "Телеком Биржа" и 42Future, к указанному сроку успели завершить процесс переноса данных на территорию страны в среднем только 10% клиентов крупнейших дата-центров (см. "Ъ" от 1 сентября).

Ранее сотрудничать с IXcellerate начал американский онлайн-сервис Booking.com. Он намерен хранить в России паспортные данные клиентов, которые бронируют отели, а также данные банковских карт, которые люди оставляют при заказе услуг. Booking.com и Apple.com — популярные сайты в России в своих категориях. По данным ComScore, в июле 2015 года Booking.com посетили 4,119 млн, а Apple.com — 2,96 млн уникальных посетителей из РФ.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отмечает, что сервисы Apple — наиболее интегрированные на базе единой экосистемы, они объединены в платформу, завязанную на облачные технологии. "Гипотетически, если бы сервисы Apple оказались заблокированы в России, это вызвало бы большое недовольство и социальное напряжение в среде русскоязычных пользователей, поскольку продуктами и сервисами компании пользуются самые разные слои населения: от студентов до политиков, от бизнесменов до ученых",— рассуждает он.


среда, 9 сентября 2015 г.

Алименты как стипендия

Речь идет о студентах-очниках. Студенческое сообщество поддержало инициативу, назвав ее одной из мер государства по поддержке малообеспеченных семей. Впрочем, в парламенте единого мнения по этому поводу нет: коллеги автора законопроекта полагают, что таким образом будет поощряться иждивенчество.

Депутат-единоросс Мамед Абасов внес в Госдуму законопроект, который закрепляет в Семейном кодексе РФ право на алименты "детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения". "На практике 18-летие ребенка (возраст, которым действующее законодательство ограничивает право на алименты.— "Ъ") не определяет его финансовой самостоятельности...— говорится в пояснительной заметке к документу.— Совершеннолетний ребенок нуждается в поддержке родителей, если он не получил еще образования необходимого ему уровня".

Депутат приводит статистику роста дел о взыскании алиментов в РФ: в 2012 году суды и мировые судьи окончили производство 318 763 таких тяжб, в 2013 году — 323 601, в 2014 году — 328 714. "Один родитель, воспитывающий ребенка, после его совершеннолетия не всегда способен обеспечить тот же уровень обучения",— уверен автор законопроекта.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов назвал законопроект "непроработанным": "Почему именно 24 года? Чем обоснован возраст? А возьмите ситуацию, когда ребенок получает пенсию по потере кормильца: он получает пенсию до 18 лет и продолжает учиться. Он вообще ни на чью помощь рассчитывать не может. Значит, до 24 лет надо продлевать и государственные выплаты".

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов уверен, что принятие документа может стать одной из мер государства по поддержке малообеспеченных семей. "Мне кажется, необходимо продлить возможность выплаты алиментов до окончания обучения студентов,— предложил он.— Студенты могут испытывать сложности с оплатой жилья или общежития, их родители в условиях кризиса теряют работу. Кроме того, вузы имеют право повысить плату за обучение. Некоторые студенты решают больше работать, а это сказывается на качестве их учебы. Они просто не получают должного образования".

Практика алиментного содержания молодых людей до окончания вуза распространена за рубежом (см. справку), рассказала "Ъ" адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Мария Королева. Юридических сложностей с закреплением в семейном законодательстве РФ положений, предлагаемых законопроектом, по ее словам, возникнуть не должно.

"Логика алиментов предполагает материальную поддержку ребенка в силу его недееспособности, беззащитности в определенный период жизни родителем, который проживает отдельно,— напомнила "Ъ" глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.— Что касается совершеннолетних, то это уже взрослые люди, способные самостоятельно решать свои материальные проблемы: сейчас нет запретов на то, чтобы студенты подрабатывали. Мне представляется, что, дав ход подобной законодательной инициативе, мы встанем на путь поощрения иждивенчества".

Более того, госпожа Мизулина полагает, что бремя выплат авторы законопроекта "собираются возложить на плечи добросовестных алиментоплательщиков, которые и без того обеспечивают своего ребенка до достижения им 18 лет". "На должников по алиментам это нововведение никак не подействует. Так почему бы не сконцентрироваться лучше на "уклонистах" от уплаты алиментов?"

Валерия Мишина


вторник, 8 сентября 2015 г.

Замглавы Минфина: годовая инфляция в сентябре может составить 15,5-15,7%

Инфляция в РФ в сентябре прогнозируется на уровне не выше 0,4-0,6%, годовая инфляция в сентябре может составить 15,5-15,7%, заявил замглавы Минфина Максим Орешкин. По его словам, вклад ослабления рубля в августовскую инфляцию составил 0,4-0,5 процентного пункта.

Замедление годовой инфляции возобновится в этом месяце, - также прогнозирует он.

По оценкам Центробанка, Минфина и Минэкономразвития РФ инфляция в 2015 году будет в пределах 10,5-11%.

По данным Росстата, инфляция в РФ в августе составила 0,4%, с начала года - 9,8%.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Сечин рассказал о перспективах нефтяного рынка

Игорь Сечин рассказал о том, что не видит смысла для России вступать в ОПЕК. Причиной он назвал, прежде всего, технологические различия в методах добычи нефти и тот факт, что российский нефтяной рынок практически полностью приватизирован, и российское правительство не может напрямую им управлять, так, как это делают в странах ОПЕК, в большинстве которых основные компании на рынке — государственные.

Президент "Роснефти" считает, что, несмотря на прогресс, достигнутый в работе по альтернативным источникам энергии, речь о замещении ими нефтепродуктов как энергоносителей еще очень долго идти не будет, поэтому он уверен, что цены на нефть стабилизируются вместе со стабилизацией самого процесса добычи нефти в мире.

"И в этом случае долгосрочная перспектива нефтяной отрасли связана, прежде всего, с Россией, Венесуэлой и Ираном", — подчеркнул он.

У этих стран на сегодня наибольший потенциал в разведке и разработке новых месторождений. "По международным оценкам, потенциальные запасы нефти в РФ превышают запасы нефти в США и на Ближнем Востоке", - пояснил он.

Стабилизация цен на нефть

Достижение договоренностей между крупнейшими странами-производителями нефти о согласованных действиях по стабилизации цен на нефть маловероятно, так как между ними существуют расхождения по целому спектру интересов, в том числе геополитических, рассказал в своем докладе Сечин.

"Ряд стран-членов ОПЕК проявляет растущую озабоченность низкими ценами, представляющими угрозу для их стабильности, и выдвигает соответствующие инициативы. Таким образом, есть политическая воля ряда стран, которая, как мы ожидаем, будет способствовать балансированию рынка нефти. Но крупнейшие производители нефти — Саудовская Аравия, Россия, США, в определенной мере Иран — имеют столь существенные расхождения по целому спектру своих интересов, в том числе геополитических и региональных, что им трудно прийти к согласованным действиям в этом круге вопросов", — сказал Сечин.

Он также подчеркнул, что мировые цены на нефть должны значительно вырасти относительно текущих уровней, чтобы полностью покрывать издержки добычи; минимальным уровнем цен на "черное золото", по мнению Сечина, является $70 за баррель.

"Причины нынешнего кризиса в нефтяной отрасли таковы, что они не смогут противостоять тенденции к возвращению цен к более высокому уровню", — добавил Сечин. По его словам, две основные причины кризиса цен на нефть состоят в резком увеличении добычи сланцевой нефти в США и значительном приросте добычи в Саудовской Аравии.

Перспективы рынка сбыта

Президент "Роснефти" заявил, что в ближайшие годы ожидается прирост потребления нефти со стороны Китая, и назвал ряд факторов, которые этому способствуют.

"До конца десятилетия мы ожидаем прирост потребления нефти со стороны Китая в среднем на 2% в год. Ряд факторов действует в пользу такого сценария: количество легковых автомобилей на душу населения Китая в 3-5 раз отстает от показателей ведущих стран мира. Так, в Китае в прошлом году зарегистрировано 160 автомобилей на 1000 человек, а в США — более 800", — говорится в документе.

Кроме того, в условиях низких цен на нефть Китай активно наращивает свой стратегический резерв. Так, за первую половину 2015 года для резерва было закуплено около 100 миллионов баррелей нефти. Во второй половине года планируется закупить еще 50 миллионов баррелей.

Сечин также отметил, что европейские страны останутся основным рынком сбыта для России. Все проекты "Роснефти" с западными партнерами идут в обычном режиме, несмотря на общемировой кризис в нефтяной отрасли, заявил он. Компания работает с иностранными, в том числе западными, партнерами, в форме передачи долей участия (акций) в своих проектах, и в ответ получает такие же возможности в странах-партнерах.

Он подчеркнул, что работа по подобной схеме идет сейчас и с Китаем.


пятница, 4 сентября 2015 г.

Госслужащие признались в любви к премиям

Как следует из предоставленного "Ъ" исследования экспертно-аналитического центра РАНХиГС, в пятерке основных стимулов работы на государство лишь один условно нематериальный — это отмеченная госслужащими возможность должностного роста. Опрос для исследования "Комплексная экспертная оценка реформы госслужбы" был проведен РАНХиГС в марте текущего года среди 242 экспертов, разделенных на две группы. К первой были отнесены "внутренние эксперты" (82 представителя органов госвласти), ко второй — "внешние" (160 представителей бизнеса, научно-исследовательских организаций и кадровых служб).

Как видно из диаграммы, оценки важности чиновничьих стимулов у двух групп получились несколько разными. Внешние эксперты на первое место поставили опцию служебного роста, госслужащие — надежды на премии. Внешние эксперты в целом выше оценили меры нематериального (награды, благодарности и грамоты) и непрямого материального (ведомственная медицина, будущие пенсии) стимулирования. По мнению авторов исследования, это говорит о том, что реальное использование этих инструментов менее распространено, чем кажется извне. Любопытно, что самое сильное различие в оценках двух групп зафиксировано по такому фактору, как "увлеченность интересной работой": он достаточно высоко оценен самими госслужащими и нейтрально — внешними экспертами.

Как следует из опроса, самыми действенными мерами повышения эффективности госслужащих названы совершенствование систем карьерного роста (61%), найма и подбора кадров (58%). Популярной оказалась и идея развития системы персональной ответственности за достижение стратегических задач (ее упомянула почти половина респондентов). Доля экспертов, позитивно оценивающих систему "эффективного контракта", одинакова в обеих группах и сравнительно высока — 44%. Заметно разошлись две группы в оценках оптимизации численности госслужащих. Мерой повышения эффективности работы ее назвали 48% внешних экспертов и лишь 36% — внутренних. В РАНХиГС это связывают с тем, что термин "оптимизация" сейчас часто используется как эвфемизм массовых увольнений.

Вадим Вислогузов


четверг, 3 сентября 2015 г.

Исследователи оценили экономическую выгоду курильщиков для общества

Курильщики обходятся социальным кассам и налогоплательщикам Германии дешевле, чем некурящие сограждане, говорится в исследовании профессора Технологического института Карлсруэ Бертольда Виггера и его коллеги Флориана Штайдля.

Как сообщает Deutsche Welle, в Германии курильщики в среднем умирают на пять лет раньше, чем некурящие люди, и, следовательно, получают меньше пенсий и других социальных выплат. "Мы впервые подсчитали себестоимость курения в Германии", - заявил Виггер.

Исследователи взяли за основу своих расчетов теоретическое некурящее общество и реальное немецкое общество по состоянию на 2011 год, когда курили 30% мужчин и 21% женщин. В обоих случаях они подсчитали госрасходы и сэкономленные обществом средства за жизненный цикл в 89 лет. В результате реальное общество оказалось дешевле на 36,4 млрд евро.

Кроме того, ученые отметили, что в среднем за свою жизнь все курильщики в Германии выплачивают 376 млрд евро налогов на табачные изделия.


среда, 2 сентября 2015 г.

Аналитики Citi посоветовали приготовиться к потрясениям на рынке нефти

Как сообщает Business Insider UK, об этом говорится в заметке, которую утром 1 сентября разослала инвесторам группа аналитиков во главе с руководителем департамента анализа товарно-сырьевых рынков Citigroup Эдвардом Морсом.

Citi полагает, что цены на нефть марок Brent и WTI должны до конца года испытать новое падение, возможно, до новых минимумов 2015 года, сказано в документе. По мнению аналитиков, настало время «продавать новости и покупать факты».

Издание отмечает, что рост цен на 8% в ходе торговой сессии в понедельник, 31 августа, был обусловлен неправильным пониманием рыночных данных и финансовых сводок. Резкий подъем в течение трех последних сессий был вызван сочетанием коротких позиций и неверной трактовки графиков, на которых необоснованно увидели «дно», отмечается в заметке.

Морс и его коллеги излагают длинный список причин, по которым инвесторы, возможно, неверно «считывают» информацию, пишет Business Insider. Например, Citi отмечает, что к статистике Минэнерго США «следует относиться с осторожностью». Накануне американское ведомство пересмотрело данные о добыче нефти в США в сторону понижения, что стало одним из факторов, повлиявших на рост цен.

В заметке также отмечается неверная интерпретация вчерашнего бюллетеня ОПЕК деловыми изданиями, которое поспешили объявить о том, что картель готов обсудить «справедливые цены» с остальными нефтедобывающими странами. По мнению Citi, пишет американский еженедельник Barron's, речь шла лишь о возможности такого диалога, который бы не привел к реальным последствиям, поскольку ни одна из сторон не готова сокращать добычу.

В то же время аналитики Goldman Sachs Джон Маршалл и Кэтрин Фогерти уверены, что нефтяное ралли еще не окончено. По их мнению, для изменения настроений на рынке и принятия решений инвесторами требуются не дни, а недели, пишет Barron's. Маршалл и Фогерти исследовали реакцию рынков на протяжении последних 15 месяцев и пришли к выводу, что смена тенденций происходила в среднем через 40 рабочих дней, то есть почти через два месяца.

За последние три дня цены на нефть выросли на 30%, что стало самым большим трехдневным ралли за 25 лет. При этом стоимость нефти на 50% ниже максимумов середины 2014 года.


вторник, 1 сентября 2015 г.

Сделан первый шаг к объединению налоговой и таможенной служб

Как сообщили «Ведомостям» два высокопоставленных чиновника и подтвердили два профильных, создается единая автоматизированная система, агрегирующая данные и от Федеральной налоговой службы (ФНС), и от Федеральной таможенной (ФТС): решение в правительстве уже принято. Это переход к единому администрированию, говорят собеседники «Ведомостей», на втором этапе возможно объединение ФНС и ФТС и ФТС будет закреплена за Минфином так же, как ФНС.

Не один год уйдет на создание системы, думает чиновник Минфина. Система уже создается: ФНС и ФТС вместе ведут проект, упрощающий подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте, сообщает представитель ФНС (АСК НДС-2).

«Разработка системы была поручена [руководителю ФНС Михаилу] Мишустину, в ФНС сейчас самые сильные технологии – есть понимание, что их надо более широко использовать», – объясняет высокопоставленный чиновник: ФНС и Сбербанк, по сути, главные дата-центры для правительства.

Руководство ФТС будет сменено, знает другой чиновник. Третий высокопоставленный чиновник осторожен: [руководитель ФТС Андрей] Бельянинов давно просился уйти, решения нет. Представитель ФТС, пресс-секретари первого вице-премьера, премьера и президента отказались от комментариев. У президента идея еще не обсуждалась, знает федеральный чиновник.

Если все будет определять ФНС, новая система скорее всего будет похожа на АСК НДС-2, говорит чиновник, близкий к ФНС.

Это логичный шаг на пути к тотальному контролю за транзакциями, объясняет партнер юридической компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин: налоговики будут видеть уплату НДС поставщиками не только на внутреннем рынке, но и при ввозе товара в Россию. Есть две основные схемы занижения НДС при сером импорте, знает он.