понедельник, 27 февраля 2017 г.

Медведев сообщил о прекращении падения ВВП

Хотя время форума изменилось, мы с вами по-прежнему обсуждаем ответы на те же самые вызовы, которые возникают перед Россией. В последние несколько лет они так или иначе касались преодоления кризисный явлений, вызванных и проблемами в мировой экономике, и нестабильностью сырьевых рынков, и структурными дисбалансами, которые существуют в российской экономике, ну и, конечно, санкциями за нашу политическую позицию, — сказал Медведев.

"Сегодня уже можно твердо сказать, мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение ВВП прекратилось. Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону. Их прирост составил около 8% к уровню прошлого года. Конечно, существенную роль в этом сыграла единовременная выплата пенсий, но и без учета этой самой единовременной выплаты реальные доходы граждан стали потихоньку повышаться", — добавил премьер.


Голодец заявила о заниженной стоимости рабочей силы

Стоимость рабочей силы в России недооценена и не соответствует квалификации кадров. Об этом сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе Российскиого инвестиционного форума в Сочи на секции, посвященной обсуждению вопросов повышения производительности труда.

 

"Сегодня основным препятствием роста производительности труда является резкое сокращение инвестиций в российскую экономику, и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение. К этому стимулирует, к этому подталкивает абсолютно дешевая, заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников", - сказала Голодец.

 

"Я напомню, что на уровне МРОТ у нас сегодня в России работает 4,9 млн человек. И сегодня минимальный уровень оплаты труда в России ниже, к сожалению, прожиточного минимума. Доведение его до прожиточного минимума, до конкурентоспособного уровня даст серьезный выигрыш и производству, и экономике, и людям", - добавила вице- премьер.

 

По словам Голодец, высвобождение рабочей силы, которое происходит сегодня, "поможет перейти к производительным высокооплачиваемым рабочим местам". При этом она добавила, что в России на рынке труда нет недостатка в вакансиях. "Даже сегодня у нас продолжает оставаться число вакансий около 1 млн, и с 2012 года количество вакансий у нас ни разу не сокращалось", - сказала Голодец.

 

Российский инвестиционный форум пройдет в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". Участие в форуме, как ожидается, примет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.


среда, 22 февраля 2017 г.

В Кремле прокомментировали возможное повышение ставки НДФЛ

Позиция Кремля по поводу возможности повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и в целом налогового маневра пока не сформирована, будет определена после ведущейся экспертной проработки этого вопроса, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"Нет, сейчас пока позиция не сформирована, тем более что идет экспертная проработка, сопоставляются разные точки зрения, рассчитываются разные варианты. После того, как эксперты свою часть работы завершат, уже будет формироваться позиция", — сказал Песков, отвечая на вопрос о возможности повышения ставки НДФЛ и проведения налогового маневра.

 

Ранее источник в правительстве поделился с журналистами идеями по изменению налогов в РФ, которые, по его мнению, можно было бы обсудить. В частности, по его словам, было бы неплохо повысить НДФЛ с действующих 13% до 15%, причем часть доходов зачислять в федеральный бюджет. Сейчас поступления от подоходного налога полностью идут в бюджеты регионов.

 

В Минэкономразвития, в свою очередь, сообщили, что такая идея на данный момент не обсуждается. Представители социального блока правительства со своей стороны ранее неоднократно высказывались в пользу обнуления НДФЛ для малоимущих. Ряд экспертов отмечают, что идея повысить ставку НДФЛ вкупе с его обнулением для беднейших россиян выглядит обоснованной с точки зрения бюджета, к тому же такая мера поможет смягчить проблему неравенства доходов населения.

 

На прошлой неделе федеральный чиновник, пожелавший остаться неназванным, в беседе с журналистами пояснил, что у ключевых участников дискуссии по налогам есть понимание, что для того, чтобы в следующем политическом цикле оживить экономику, нужно понизить стоимость труда. Одна из рабочих версий маневра – снизить с 30% до 21% страховые взносы и повысить НДС с 18% до 21%.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Спрос на путевки в Европу в феврале вырос на треть

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, интерес наших соотечественников к коротким поездкам на февральские праздники в этом году оказался заметно выше, чем годом ранее - спрос на заграничные путевки вырос в среднем на 20-30%.

 

Прирост турпотока на внутрироссийских направлениях составил 5-10%.

 

Причин сразу две: во-первых, на День Защитника Отечества страна получила сразу четыре выходных, во-вторых, положительно сказалось укрепление рубля. При этом представительница АТОР подчеркнула, что для потребителя важен не столько факт, что рубль укрепился, а нужна уверенность, что колебания валют не произойдет.

 

Туристы выбирают короткие экскурсионные туры в Европу. Среди направлений лидируют Италия, Франция, Венгрия, Испания. Пользуются спросом горнолыжные туры в Австрию. Также вырос спрос на дальнемагистральные направления, такие как Таиланд и Вьетнам, но сюда граждане стараются приехать хотя бы на 10 дней, взяв дополнительные выходные.

 

Внутри страны вырос спрос на горнолыжные российские курорты, кроме того, туристы интересуются экскурсионными поездками в Казань и Подмосковье.

 

Что касается финансов, то самый дешевый тур в Европу обойдется в районе 40 тысяч рублей. При этом стоимость поездок по России, по данным АТОР, варьируется в зависимости от выбора вида отдыха. Например, цена поездки в Санкт-Петербург стартует от 15 тысяч рублей, Сочи с авиаперелетом стоит уже около 40 тысяч рублей.


В Германии Lada Vesta будет продаваться по цене от 12,5 тысячи евро

Немецким покупателям Lada Vesta будут предлагать с двигателем 1,6 литра мощностью 106 лошадиных сил. Поставляемые в Европу машины соответствуют нормам токсичности Евро-6, от версий для внутреннего рынка они отличаются калибровками блока управления и системой бортовой диагностики, — отмечается в сообщении.

Ранее о планах начать продажи модели в Германии говорил журналистам вице-президент "АвтоВАЗа" по продажам и маркетингу Ян Птачек. По его словам, у компании есть импортер в Германии, который уже продает другие модели концерна, и он же через свою дилерскую сеть займется продвижением новинки на местном рынке.

 

Цены на Lada Vesta в Германии начинаются с 12,49 тысячи евро, сообщает ведомство.

В комплектации кондиционер, 16-дюймовые легкосплавные колеса (диски), датчики света и дождя, аудиосистема, круиз-контроль, мультифункциональный руль и парктроник, добавлены боковые подушки безопасности, которые в России устанавливаются в версии Luxe, и датчики давления в шинах, которые по закону обязательны для Европы, — уточняется в сообщении.

Версия "Люкс" оценивается в 13,49 тысячи евро, у нее есть климат-контроль, обогрев лобового стекла и мультимедиасистема с семидюймовым экраном, навигацией и камерой заднего вида. Машины с роботизированной коробкой передач поставляются в максимальной комплектации, добавляет ведомство.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Россия начнет экспортировать в Египет продукцию из мяса птицы

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта согласовало ветеринарный сертификат на поставки российской готовой продукции из мяса птицы в арабскую республику. Об этом говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

Готовая мясная продукция, экспортируемая из Российской Федерации, при ввозе на территорию Арабской Республики Египет будет сопровождаться указанным ветеринарным сертификатом, - отмечается в сообщении.

Египетские специалисты проверили российские предприятия в феврале - марте 2016 года. После этого доступ на египетский рынок мяса получили три предприятия группы "Черкизово", три - "Мираторга" и одно предприятие компании "Дамате". Аккредитованные предприятия производят мясо бройлеров, мясо индейки, говядину и готовую мясную продукцию.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Власти ожидают от банков снижения ставок по ипотеке вслед за Сбербанком

Правительство рассчитывает, что банки вслед за Сбербанком снизят ставки по ипотеке. Об этом сообщил первый зампред правительства Игорь Шувалов журналистам по итогам заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 

"Мы надеемся, и делали все время заявления о том, что при снижении ключевой ставки ипотечная ставка будет снижаться. Но, видимо, даже без снижения ключевой ставки рынок уже сегодня так складывается, что банки сами будут принимать решение о снижении ипотечных ставок", - сказал Шувалов.

 

Ранее в пятницу Сбербанк объявил о том, что с 20 февраля снизит ставку по ипотеке на 1,1 процентный пункт, до 10,9%.

 

Ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке - 10,75-12,25%.

 

Программа "Шесть с половиной"

 

Шувалов также заявил, что сворачивание программы поддержки "Шесть с половиной" будет происходить без ущерба для малого бизнеса.

 

"Очень удачная программа, но в основном она носила антикризисный характер. Договорились, что мягко на рынке Банк России будет эту программу сворачивать, но без ущерба для кредитования в пользу малых и средних предпринимателей", - сказал он.


Британия намерена заключить с ЕС договор о свободе торговли

Великобритания рассчитывает заключить после выхода из Евросоюза всеобъемлющий взаимовыгодный торговый договор с континентальным сообществом, позволяющий британской стороне сохранить доступ к единому европейскому рынку. Об этом заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй в статье для французской газеты Le Figaro.

 

"Нет ни одной причины, по которой мы не могли бы прийти к новому крупномасштабному соглашению о свободе торговли между Соединенным Королевством и Европейским союзом. Я убеждена, что, благодаря этому договору и всем соглашениям, которые мы подпишем с другими нашими партнерами по всему миру, Соединенное Королевство останется лидером в сфере свободной торговли, что может быть лишь положительным фактором для британских и французских компаний", - написала она.

 

Как подчеркнула Мэй, в Лондоне рассчитывают сохранить особенно прочные экономические связи с Францией, несмотря на выход из ЕС. "Мы хотим продолжить наши торговые отношения с Европой самым масштабным образом, поскольку это отвечает интересам как Соединенного Королевства, так и Франции", - указала она.

 

Великобритания, напомнила премьер-министр, "является пятым по значимости рынком для французского экспорта с двусторонним торговым оборотом на сумму €50 млрд за прошедший год". На британские компании, продолжила Мэй, приходится порядка 230 тыс. рабочих мест во Франции, а французские фирмы трудоустраивают 370 тыс. человек в Соединенном Королевстве. "Мы хотим, чтобы эти торговые связи и это партнерство развивались, а не сокращались, именно поэтому, покидая Европейский союз, мы будем добиваться максимально широкого доступа на единый европейский рынок посредством всеобъемлющего, смелого и масштабного договора о свободе торговли", - подчеркнула она.

 

При этом, особо отметила Мэй, Великобритания, выйдя из ЕС, не сможет оставаться одним из полноправных участников единого рынка и должна будет получить иной статус. "Президент (Франции Франсуа) Олланд, равно как и другие европейские лидеры, заняли предельно ясную позицию относительно того, что сохранение членства в рамках свободного рынка должно быть увязано с "четырьмя свободами": перемещения товаров, капиталов, услуг и людей, и я уважаю их позицию. Соединенное Королевство понимает, что лидеры Европейского союза хотят продолжить процесс интеграции, и мы не будем, как говорится, выбирать "из меню", какие составляющие принадлежности к Евросоюзу мы хотели бы сохранить", - пояснила премьер-министр.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Беспечность граждан привела к росту хищений с банковских карт

Согласно обзору ЦБ, в 2016 году регулятор выявил 296 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт, почти треть из них пришлась на четвертый квартал — более 90 тыс. шт. По сравнению с 2015 годом общее число незаконных транзакций по картам выросло на 14%, а вот объем похищенных средств сократился на 6%, до 1,08 млрд руб. Средний размер мошеннической транзакции составил 3,6 тыс. руб. против 4,3 тыс. руб. в 2015 году.

 

Основными каналами хищения средств стали мобильные устройства и интернет — 714,9 млн руб. С использованием банкоматов было похищено 175,8 млн руб., примерно столько же через организации торговли — 174,6 млн руб. В региональном разрезе Москва стала несомненным лидером по объему хищений — 277,6 млн руб. за год, вторую позицию занял Санкт-Петербург — 27,6 млн руб.

 

Вне зависимости от того, где и каким образом были совершены хищения, в 99% случаев они произошли по вине держателей карт, и только 1% хищений совершается с использованием вредоносного кода. Подавляющее большинство мошеннических транзакций произошло из-за банальной невнимательности граждан — потери карт или нарушения конфиденциальности (96%), лишь 2% связаны с обманом или злоупотреблением доверием владельцев карт. "Зачастую клиенты просто не обращают внимания на реквизиты транзакций, которые приходят в СМС, и сами подтверждают незаконные операции,— отмечает начальник управления информационной безопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский.— Такая невнимательность людей и провоцирует атаки".

 

Граждане могут оспорить несанкционированные списания с карт. В январе 2014 года вступила в силу статья 9 закона "О национальной платежной системе", согласно которой банк обязан вернуть средства, если клиент не пропустил срок для оспаривания операции (один день) и банк не докажет нарушение условий пользования картой. Но банки в большинстве случаев отказываются платить, ссылаясь на нарушение условий использования карты. В основном возвраты осуществляются, например, если речь идет о ВИП-клиенте, отмечают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией. В ЦБ на запрос "Ъ" сообщили, что статистику по возврату банками средств клиентов не ведут. Опрошенные "Ъ" банки свои данные также не раскрывают.

 

Учитывая причины совершения несанкционированных операций, наиболее успешным методом борьбы с ними является повышение финансовой грамотности населения, считают в ЦБ. Впрочем, над этим различные ведомства бьются не первый год.

 

Пока население не научится заботиться о сохранности собственных средств, надежда на банки. Инструменты защиты есть. "Существуют технологии, которые делают так называемый цифровой слепок устройства. Они фиксируют показатели по большому количеству критериев (модель устройства, версия ОС и т. д.), что в совокупности создает уникальный идентификатор, нечто вроде отпечатка пальца,— поясняет директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин.— Это значительно снижает риск мошенничества при проведении транзакций через дистанционные каналы". По словам Сергея Чернокозинского, банки внедряют системы фрод-мониторинга. "Изучив типичные для клиента операции, они создают профили нормального поведения клиента,— отмечает он.— Система приостанавливает подозрительные транзакции, и банк связывается с клиентом для подтверждения".

 

Впрочем, высокой степенью защиты могут похвастаться в основном банки из топ-100, которые вкладываются в обеспечение должного уровня защиты, указывает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. Если рассматривать остальной пул банков, то для них тема информационной безопасности не играет основной роли и финансирование этого направления часто ведется по остаточному принципу, заключает он.

 

Светлана Самусева, Вероника Горячева


среда, 15 февраля 2017 г.

Захарова ответила на призыв США «вернуть Крым»

Мы свои территории не возвращаем. Крым — это территория Российской Федерации, — подчеркнула она.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент США Дональд Трамп ожидает, что Россия добьется деэскалации конфликта на Украине и "вернет Крым". Также Спайсер отметил, что санкционная политика Вашингтона в отношении Москвы останется неизменной. При этом он подтвердил, что Трамп также хочет "быть в состоянии поладить с Россией, в отличие от предыдущей администрации".

 

Россия продолжит разъяснения

 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Россия как гарант минских соглашений продолжит прикладывать усилия по деэскалации конфликта на Украине и намерена терпеливо и последовательно разъяснять партнерам, включая США, причины вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

Что касается возвращения Крыма, то эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией с зарубежными партнерами. Мы также рассчитываем на то, что все-таки контакты будут налажены и нам представится возможность по-деловому, спокойно и конструктивно доносить свою аргументацию до американских партнеров, — добавил пресс-секретарь президента.

При этом Песков отметил, что в отношениях Москвы с новой администрацией США пока ничего выстраиваться не начало.

 

"Пока просто был обмен заявлениями о намерении выстраивать отношения, которые в настоящий момент по известным причинам находятся в весьма плачевном состоянии", — сказал он в ответ на вопрос, готовят ли в Кремле официальный ответ в связи с заявлением пресс-секретаря Белого дома.

В данном случае здесь не нужно торопить события. В настоящее время проходит процесс завершения формирования администрации действующего президента, поэтому здесь нужно просто дождаться, когда начнутся первые контакты, — пояснил пресс-секретарь президента.

Команда Трампа только формируется

 

По мнению первого замглавы международного комитета российского Совфеда Владимира Джабарова, у Трампа пока нет своей позиции по Украине, все документы ему готовит аппарат Госдепартамента. Парламентарий полагает, что со временем у Трампа поменяется мнение по украинскому вопросу. Во многом этому может способствовать и личная встреча российского и американского лидеров.

 

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала спокойно относиться к заявлениям представителей новой администрации США по отношению к России, отметив, что команда еще только формируется.

Только встреча глав государств позволит прояснить, уточнить позиции и выработать дальнейшее взаимодействие, — уверена Матвиенко, подчеркнув, что вопрос о том, что Крым является частью России, не подлежит обсуждению.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что разговоры об "отчуждении Крыма", как и любой другой части России, являются посягательством на территориальную целостность страны, и призвал вообще не поднимать эту тему.

Какой-то там пресс-секретарь что-то сказал, послушайте, там еще кто-то скажет. Предвыборную программу (Трампа) надо выполнять. В предвыборной программе все сказано — урегулирование отношений с Россией, с Китаем, прекращение военных действий, борьба с терроризмом. Когда предвыборную программу будут выполнять, будет все нормально, — добавил он.

Холодный душ

 

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что возможность перезагрузки отношений России и США отнюдь не перечеркнута, но высказывания по Крыму "как холодный душ, остужают наши некоторые слишком быстрые и одновременно завышенные ожидания в отношении Трампа и его команды".

 

Слуцкий подчеркнул, что Трамп "не пророссийский, а проамериканский президент".

Он за взвешенные, без перебора и пережима, отношения с Россией. И это мы пока можем судить на основании его риторики. Что касается конкретных действий Трампа и его команды, нам, к сожалению, судить о практических подходах новой команды в Белом доме по отношению к России рано, — отметил депутат.

Бывший глава Крыма, депутат от республики Руслан Бальбек отметил, что на полуострове скорого изменения политического курса и не ждали.

Никто из крымчан не ожидал, что в США сразу после инаугурации Трампа будет переформатирована политическая линия в отношении России, потому что три последние года американское сообщество находилось в состоянии антироссийской истерии. Теперь необходимо время, чтобы это мнение поменять, — сказал Бальбек.

Крым вернулся в состав Российской Федерации после государственного переворота на Украине в 2014 году. По итогам референдума 96,77% жителей Республики Крым и 95,6% граждан Севастополя поддержали вхождение полуострова в состав России.

 

В ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп заявлял, что после избрания готов рассмотреть вопрос признания Крыма российским регионом, а также отмены антироссийских санкций.


«Газпром» урезал зарплаты

Как следует из отчета «Газпрома» за четвертый квартал 2016 года, суммарный доход членов правления концерна снизился на 9,2% до 2,449 млрд руб. Заработная плата составила 1,213 млрд руб., премии — 1,176 млрд руб., иные виды вознаграждений — 59,261 млн руб.

 

В состав правления «Газпрома» входят 17 человек. Средний годовой доход одного члена правления составил 128 млн руб., среднемесячный — 12 млн руб.

 

Предыдущее снижение выплат менеджерам было в 2012 году. Тогда выплаты уменьшились с 1,088 млрд до 1,067 млрд, сообщает «Интерфакс».


вторник, 14 февраля 2017 г.

ЦБ отключил банк «Нефтяной альянс» от своей платежной системы

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

 

Ранее в пятницу сотрудник колл-центра сообщил РИА Новости, что банк перестал выдавать вклады по первому требованию клиентов из-за проблем с наличностью. Клиенты должны писать заявление о досрочном отзыве вклада, которое будет рассмотрено на пятый день без гарантии, что средства будут возвращены. ЦБ, по словам официального представителя банка, также ограничил "Нефтяному альянсу" прием вкладов населения и ИП.

 

Крупнейшим акционером банка является Валентин Бобырев (21,48%), бывший депутат Госдумы четвертого и пятого созывов, ныне — заместитель директора филиала Rusal Global Management B.V. (Нидерланды).

 

Акционером является также нефтегазовая корпорация "Петрорус" (3,85%), единственным учредителем которой является Кирилл Жихарев. Последнему принадлежит 9,54% акций банка, а его отцу Леониду Краснянскому — еще 15,93%. Таким образом, на группу лиц, связанных с корпораций, приходится почти 30% акций банка.

 

"Нефтяной альянс", по данным РИА Рейтинг, занимал по состоянию на 1 января 207-е место в российской банковской системе с активами в размере 11,9 миллиарда рублей. Согласно отчетности кредитной организации, население хранит в ней 4,24 миллиарда рублей. По итогам 2016 года "Нефтяной альянс" получил убыток в размере 1,34 миллиарда рублей.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Покупки валюты Минфином снизят зависимость рубля от нефти — ЦБ

Операции Минфина РФ на валютном рынке снизят зависимость рубля от цен на нефть, обеспечат устойчивость и предсказуемость процентных ставок в экономике, но при этом окажут незначительное влияние на платежный баланс, говорится в материалах департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды". Выводы и рекомендации департамента могут не совпадать с официальной позицией регулятора.

 

"Покупки валюты Минфином в рамках перехода к постоянно действующему бюджетному правилу снизят зависимость реального эффективного курса рубля от нефтяных цен. В среднесрочной перспективе это позволит обеспечить большую устойчивость и предсказуемость процентных ставок в российской экономике, включая ключевую, а также уменьшит необходимость реагирования мерами денежно-кредитной политики на растущие или снижающиеся нефтяные цены", — считают авторы бюллетеня.

 

Эксперты Банка России отмечают, что, учитывая данный в феврале сигнал о дальнейших решениях по ключевой ставке, в ближайшее время возможно некоторое уменьшение рыночных ожиданий смягчения денежно-кредитной политики, что может привести к более плоской кривой доходностей ОФЗ. Тем самым усилится влияние денежно-кредитной политики.

 

Покупки валюты Минфином в рамках реализации переходного бюджетного правила при текущих нефтяных ценах, вероятно, будут иметь незначительное влияние на платежный баланс.

 

"В целом менее крепкий рубль (относительно сценария без покупок валюты Минфином) будет ограничивать восстановление импорта. Ожидается умеренный рост экспорта на фоне более высоких цен на нефть и небольшого стимулирующего влияния курса на несырьевой экспорт. В совокупности это будет способствовать улучшению состояния профицита счета текущих операций. Таким образом, покупки валюты Минфином приведут к незначительным изменениям текущего и финансового счета платежного баланса", — говорится в материалах.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной. С 7 февраля по 6 марта Минфин намерен каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.


Президент Приднестровья попросил Россию помочь с аудитом госрасходов

Письмо Вадима Красносельского Дмитрию Рогозину датировано 23 января. Господин Красносельский, избранный приднестровским руководителем 11 декабря прошлого года, информирует вице-премьера РФ и спецпредставителя президента России по Приднестровью об экономических трудностях. "Приходится признавать, что условия кризисной экономической ситуации и усугубление неблагоприятных факторов, в том числе внешних, оказывающих непосредственное влияние на условия хозяйствования в республике, обуславливают низкий уровень жизни населения",— пишет Вадим Красносельский.

 

Далее он называет одной из основных причин экономических проблем в ПМР высокий уровень государственных расходов. "С начала 2000-х годов фактические госрасходы увеличились с 38% до 50% ВВП (в 2015 году ВВП непризнанной республики составил порядка $870 млн, данных за 2016 год нет.— "Ъ"), в то время как норма для развивающихся государств находится на уровне 35-45%. Доля государственных расходов в 2016 году составила порядка 60% ВВП",— иллюстрирует нынешнее положение дел господин Красносельский. И констатирует, что столь высокий показатель "неподъемен", а развитие экономики затруднительно.

 

Сообщив, что в Приднестровье готовят новую концепцию налогово-бюджетной политики, Вадим Красносельский подчеркивает: в рамках работы над ней обсуждается и сокращение госрасходов. В этой связи он указывает, что перед оптимизацией затрат необходимо провести аудит эффективности госрасходов. "В российском пространстве осуществляют деятельность аудиторские компании, специализирующиеся на данного рода аудите",— пишет приднестровский лидер. И продолжает: "Прошу вас, уважаемый Дмитрий Олегович, оказать содействие в рассмотрении вопроса о выделении финансирования для проведения аудита и выработки рекомендаций по повышению эффективности госрасходов российскими аудиторскими компаниями".

 

Источник в российском правительстве подтвердил "Ъ" факт получения письма. По его словам, документ из аппарата Дмитрия Рогозина был передан в Минфин РФ. "Обращение в работе. Ждем предложений от ведомств. Какие-то выводы делать без предварительной проработки и оценки ситуации было бы неправильно",— сказал собеседник "Ъ", отметив, что шансы на положительное решение вопроса он оценивать не берется.

 

Глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета ПМР Александр Коршунов пояснил "Ъ", что сокращение госрасходов может коснуться структуры госорганов и расходов на их содержание. Обращение за помощью к России он объяснил тем, что в Приднестровье "нет такого уровня специалистов по структурным реформам органов управления". "Если посмотреть структуру бюджета по функциональной классификации, то есть перекосы по определенным направлениям. Суть просьбы к российским коллегам — дать экспертную оценку перекоса и возможности оптимизации затрат",— отметил господин Коршунов.

 

Он также добавил, что экономические трудности связаны и с демографической ситуацией в непризнанной республике: "У нас на 450 тыс. населения 140 тыс. пенсионеров. Поэтому социальные обязательства достаточно высокие".

 

Коллега Александра Коршунова, глава комитета по государственной региональной политике Олег Василатий считает, что расходы надо не сокращать, а перенаправлять. "Если же речь пойдет о сокращении, нужно сокращать расходы на управление и направлять высвободившиеся средства в другие сферы, где много проблем, например в ЖКХ",— сказал депутат Василатий "Ъ". По его мнению, тот факт, что аудит расходов заказывается со стороны, может говорить "об управленческой несостоятельности нового правительства либо о том, что единственная возможность выхода из кризиса — это внешнее финансирование". "Потенциальному кредитору предлагается самому убедиться в необходимости такого финансирования",— отметил Олег Василатий.

 

Тема аудита может быть обсуждена приднестровскими и российскими чиновниками уже сегодня: в Москву прибывает глава правительства ПМР Александр Мартынов, у которого, по данным "Ъ", запланированы встречи в том числе и в Минфине. Господин Мартынов, по информации "Ъ", также намерен обсудить вопрос выделения российской финансовой помощи Приднестровью. Москва ежегодно перечисляет непризнанной республике средства для выплат надбавки пенсионерам. Ранее она составляла порядка $15 на человека, но после девальвации рубля долларовый эквивалент помощи уменьшился примерно вдвое. Обычно деньги поступают в Тирасполь после представления Москве отчета за предыдущий год. Пока этот отчет не утвержден.

 

Еще один сюжет в российско-приднестровских переговорах — вопрос получения жителями ПМР материнского капитала. По информации "Ъ", власти Тирасполя хотели бы, чтобы граждане России, живущие в Приднестровье (их около 200 тыс.), могли получать и тратить этот капитал в непризнанной республике. Сейчас закон разрешает тратить материнский капитал только в РФ. Переговоры на эту тему приднестровская сторона инициировала в прошлом месяце — как на правительственном, так и на межпарламентском уровнях.

 

Владимир Соловьев, Кишинев; Денис Скоробогатько


четверг, 9 февраля 2017 г.

Украина покупает у России двигатели для БТР через молдавские фирмы

Украина закупает двигатели российского производства для собственных бронетранспортеров (БТР) через зарубежных посредников, несмотря на введенный Киевом запрет на торговлю с РФ в военной сфере. Об этом сообщило издание "Украинская правда" со ссылкой на расследование украинских СМИ.

 

"Чтобы не покупать моторы напрямую в России, дочернее предприятие "Укроборонпрома" - "Укринмаш" - провело закупку 20 двигателей для украинских БТР-80 через молдавские фирмы-посредники", - сообщают журналисты проекта "Следствие.Инфо".

 

По данным СМИ, молдавское предприятие купило на российском заводе "КамАЗ" 20 двигателей, затем совместное молдавско-украинское предприятие ввезло их на территорию Молдавии. Через несколько дней состоялся ряд перепродаж двигателей иным компаниям, в итоге немецкое предприятие поставило их на Украину.

 

"Это схема, в которой принимают участие 4 экономических агента. Украинский оборонный концерн заплатил за двигатели по $15 тыс. за единицу", - сказано в сообщении.

 

В министерстве обороны Украины и в "Укроборонпроме" пока не комментируют эту информацию.

 

"Укроборонпром" ранее неоднократно заявлял, что Украина с середины 2014 года прекратила военное сотрудничество с РФ, в том числе торговлю товарами военного и двойного назначения.


среда, 8 февраля 2017 г.

Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже начнутся 10 февраля

Торги обыкновенными акциями ПАО "Детский мир" начнутся на Московской бирже 10 февраля 2017 года. Об этом говорится в сообщении биржи.

 

Акции компании под тикером DSKY включены в первый (высший) уровень котировального списка Московской биржи.

 

"Ставка обеспечения по акциям компании будет установлена в размере 100%, с акциями будет возможно заключение сделок "короткие продажи". Во всех режимах торгов сделки заключаются в рублях РФ, в режиме торгов репо с акциями сделки заключаются в рублях РФ, долларах США и евро", - говорится в сообщении Мосбиржи.

 

Цена первичного публичного предложения акций "Детского мира" на Московской бирже составляет 85 рублей, рыночная капитализация компании на момент торгов - 62,8 млрд рублей.

 

Общий объем предложения составит около 21,1 млрд рублей в случае полного исполнения дополнительного опциона дополнительного размещения (33,55% текущего акционерного капитала компании) или 18,4 млрд рублей (29,30% капитала), не включая опцион.

 

АФК "Система", владевшая 72,56% в капитале "Детского мира", продала долю в 19,63% капитала (22,57% в случае реализации опциона). По итогам размещения компания намерена сохранить контрольный пакет - 50% + одна акция.

 

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) - совместный фонд Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и китайского фонда Cina investment corporation - владел в "Детском мире" до размещения его акций долей в 23,10%. После размещения РКИФ сохранит не менее 13,1% в капитале эмитента.

 

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, фонд планирует выйти из "Детского мира" "в горизонте трех - пяти лет".

 

Индивидуальные акционеры компании, владевшие в общей сложности долей в 4,33%, продали около 0,97% акционерного капитала и намерены сохранить 3,35%.

 

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения выступили банки Ctrdit Suisse, Goldman Sachs International и Morgan Stanley. Sberbank CIB и UBS Investment Bank выступили совместными букраннерами.


Власти Канады выделят $282,9 млн на поддержку компании Bombardier

Правительство Канады выделит 372,7 млн канадских долларов ($282,9 млн) на поддержку машиностроительной компании Bombardier. Об этом во вторник сообщил телеканал CTV.

 

Указанные средства будут перечислены в виде ссуды, которую нужно будет погасить в течение четырех лет. Предполагается, что эти деньги будут направлены на поддержку авиационного крыла компании, которое реализует программу строительства среднемагистральных пассажирских самолетов C Series и бизнес-джетов Global 7000. На данный момент Bombardier получила заказ на строительство 360 таких самолетов.

 

В конце 2015 года власти канадской провинции Квебек объявили, что инвестируют в Bombardier, которая терпит убытки, $1 млрд. По условиям сделки, правительство Квебека получит 49,5% акций проекта C Series, а Bombardier - 50,5%. В октябре 2016 года стало известно, что компания уволит две тысячи человек со своих предприятий, расположенных в Канаде.

 

Канадская машиностроительная компания Bombardier Inc является крупнейшим в мире производителем пассажирских поездов, а также третьим - по строительству гражданских самолетов.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Минфин оставил за собой право использовать Резервный фонд в 2017 году

Минфин РФ сохраняет за собой право использовать в 2017 году предусмотренные в бюджете 1,8 триллиона рублей из Резервного фонда и ФНБ, не исключает такой ситуации, в которой будет покупать валюту на рынке и одновременно расходовать средства резервов, заявил министр финансов Антон Силуанов.

 

"Мы сохраняем право использования средств резервного фонда (и ФНБ — ред.) в тех объёмах, которые заложены в бюджете — 1,8 триллиона рублей. Тем не менее на те дополнительные доходы, которые мы получаем (от роста цены нефти — ред.), мы будем участвовать на валютном рынке в виде покупки. Может быть, случится и такая ситуация, когда нам придётся воспользоваться средствами резервного фонда с одновременной покупкой валюты на валютном рынке", — сказал Силуанов, выступая на общественном совете в Минфине.

 

"Эта валюта в начале следующего года по действующему законодательству, все эти остатки перейдут в Резервный фонд и его пополнят", — добавил министр.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной. С 7 февраля по 6 марта Минфин будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.