среда, 31 мая 2017 г.

Дома разрешили строить ближе к детским площадкам и школам

В СанПиНы, определяющие нормы солнечной освещенности для детских игровых и спортивных площадок, а также площадок дошкольных организаций и зон отдыха общеобразовательных школ, внесены изменения. Они предусматривают сокращение времени инсоляции на полчаса. Постановление о внесении изменений в СанПиНы было зарегистрировано в Минюсте 12 мая этого года, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. По мнению экспертов, поправки повлияют на реализацию программы реновации жилья в Москве, так как позволят уплотнить городскую застройку.

 

В информационном письме Клуба инвесторов Москвы (объединяет строительные и инвесткомпании столицы) своим членам от 25 мая этого года (документ имеется в распоряжении «Известий») говорится, что вопрос продвигался их организацией и решался с помощью департамента градостроительной политики города Москвы. В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» подтвердили, что изменения были внесены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий». Время инсоляции сократится на полчаса.

 

В окончательной редакции текст звучит так: «На территориях детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных организаций, спортивной зоны, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов, зоны отдыха ЛПО стационарного типа совокупная продолжительность инсоляции должна составлять не менее 2,5 часа, в том числе не менее 1 часа для одного из периодов в случае прерывистой инсоляции, на 50% площади участка независимо от географической широты».

 

В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что проект был разработан в целях актуализации норм инсоляции и солнцезащиты «в связи с интенсификацией строительства зданий и сооружений, в том числе в условиях сложившейся городской застройки».

 

По данным ведомства, ФГБУ «НИИ строительной физики» провело работы, которые позволили обосновать сокращение времени инсоляции. Параллельно в ведомство поступили и предложения по внесению изменений в CанПиНы. В пресс-службе говорят, что снижение нормируемой продолжительности инсоляции на полчаса — с 3 до 2,5 часа — научно обосновано. А поправки соответствуют современным международным подходам.

— Исходя из научных расчетов и мировой актуальной практики, совокупная продолжительность инсоляции не менее 2,5 часа обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как одно из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, — отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что СанПиНы разрабатываются для территории всей России. То есть, исходя из новых норм, строительство жилья будет вестись по ним и в Калининграде, и в Магадане.

 

В ответ на запрос «Известий» исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский ответил, что морально устаревший СанПиН, который был утвержден в октябре 2001 года, давно надо было откорректировать «в связи с внедрением новых технологий строительства, строительных материалов и планировочных решений жилых помещений». А также для создания «более качественной жилой среды».

 

По словам главного научного сотрудника НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина профессора Евгения Юматова, естественное освещение обладает биологическим действием и регулирует важнейшие жизненные функции организма.

— Солнце очень важно для молодого и растущего организма, — рассказал «Известиям» Евгений Юматов. — Особенно в раннем детстве. Есть эффект общего стимулирования организма. Под воздействием естественного света усиливается обмен веществ. Солнечное облучение отвечает за формирование важного для организма витамина D, из-за нехватки которого у маленьких детей могут возникать болезни, например рахит. Именно поэтому в свое время и вводились нормы инсоляции.

Продолжительность инсоляции — важный норматив и с градостроительной точки зрения.

— Внесенные изменения приведут к уплотнению городской застройки, — рассказал «Известиям» депутат Мосгордумы Андрей Клычков. — СанПиНы будут активно использоваться в ходе реновации. Хрущевки расположены в районах с готовой инфраструктурой. В том числе со школами и детсадами, которые при реновации сносить не будут. Высокие дома, которые придут на замену пятиэтажек, будут сильнее загораживать солнце. Поправки в СанПиНы, по расчетам экспертов, позволят расположить 17-этажный дом на 6–10 м ближе к территории детского сада или школы.

По словам депутата Мосгордумы, впервые об изменении этих норм заговорили инвесторы, занимающиеся так называемой точечной застройкой. Это было в середине нулевых годов при мэре Юрии Лужкове. Нормы инсоляции, принятые еще в СССР, мешали строить башни на месте скверов, детских и спортивных площадок или во дворах жилых домов. Однако попытки переписать СанПиНы в конце «нулевых» закончились неудачей.

 

В департаменте градостроительной политики города Москвы на запрос «Известий» об изменениях СанПиНов не ответили.

 


Минэкономразвития прогнозирует почти нулевой рост пенсий до 2035 года

Министерство экономического развития закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

 

Из представленных в прогнозе демографических параметров следует, что рост занятости может быть достигнут при повышении пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В таком случае число пенсионеров к 2035 году сократится на 7 млн человек (23%) в сравнении с 2017 годом, а число занятых вырастет на 1 млн. Без реформы количество пенсионеров увеличится на 5,4 млн человек, а трудоспособных граждан — сократится на 3,2 млн.

 

Также из прогноза министерства следует, что к 2035 году пенсии в реальном выражении вырастут только на 2,5%, а до 2022 года будет наблюдаться их сокращение.

 

При реальном росте страховых пенсий в 2,5% пенсии неработающих пенсионеров к 2035 году в реальном выражении увеличатся на 20%, что в пересчете на рубли составит чуть более 13 тыс. руб., а пенсии неработающих пенсионеров увеличатся до 15,5 тыс. руб.

 

Благодаря сокращению отношения пенсий к зарплате с 35% до 22% и уменьшению числа пенсионеров отношение пенсионных выплат к фонду оплаты труда снизится с 28% до 15%, что простимулирует рост производительности и инвестиций.

 

При успешной реализации реформ доходы за 20 лет увеличатся на 55%, реальные зарплаты – на 56,5%, экономика – на 78%.


понедельник, 29 мая 2017 г.

США нарастили количество буровых для добычи сланцевой нефти

Количество буровых установок в США увеличивается 19-ю неделю подряд, но темпы роста в мае снизились до минимума с октября 2016-го из-за падения цен на нефть. 

 

За неделю, завершившуюся 26 мая, число буровых увеличилось на две единицы, до 722 установок, по сравнению с 316 в мае прошлого года. Это самый высокий показатель с апреля 2015 года.

 

Рост буровой активности в США влияет на снижение мировых цен. В 12:30 мск фьючерсы на нефть марки Brent опустились на 0,19 процента, до 52,41 доллара за баррель. Американская нефть WTI торгуется на уровне 49,7 доллара за баррель после падения на пять процентов, вызванного решением ОПЕК и независимых производителей продлить соглашение об ограничении добычи.

 

«Это решение разочаровало некоторых инвесторов, которые ждали, что поставщики нефти решатся на более масштабное сокращение производства ради борьбы с избытком нефти на мировом рынке», — отмечает агентство. Некоторые аналитики прогнозируют, что это приведет к росту производства сланцевой нефти в США.

 

25 мая нефтедобывающие страны приняли решение продлить соглашение об ограничении добычи нефти на девять месяцев. Цель договора — устойчивое восстановление нефтяных котировок.


Нефть тащит рубль на дно

Сегодня курс рубля, возможно, сумеет отыграть негатив, возникший на торгах в пятницу. На прошлой неделе с утра игроки начали фиксировать прибыль на фоне наступающих выходных и соглашения «ОПЕК плюс», в ходе продления которого цена на «черное золото» ушла вниз.

 

При этом есть определенные шансы, что нефть вряд ли вырастет в цене. По крайней мере в ближайшее время, хотя впереди и лето, которое часто совпадает с ростом цен на фоне периода отпусков и началом массовых автопутешествий. Нужно больше бензина, товарные запасы падают — цена на сырье увеличивается. И все же объемы сокращения добычи на 9 месяцев вперед остались прежними, и если это не ввергло рынок в пессимизм, то как минимум добавило негативных настроений. Кроме того, на наступившей неделе рубль потеряет поддержку компаний-экспортеров, которые перестанут продавать валюту ввиду окончания налогового периода.

 

Так что нефть, как бы она не стремилась к росту, вряд ли серьезно поддержит национальную валюту. А уже совсем скоро, в июне, пройдет заседание ФРС, на котором прогнозируется рост ставки, и этот факт еще более серьезно повлияет на ослабление рубля и по отношению к доллару, и по отношению к евро.

 

Пока же в пятницу рубль снизился и к доллару, и к евро в рамках индексных торгов. И смог немного восстановиться к вечеру, когда нефть направилась в сторону 52 долларов за баррель.

 

Официальный курс доллара США на 29 мая, по итогам торгов «Московской биржи», составил 56 рублей 76 копеек (укрепление на 69 копеек). Курс евро, в свою очередь, укрепился на 66 копеек и составил 63 рубля 67 копеек за единицу валюты Старого Света.


четверг, 25 мая 2017 г.

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась до нового исторического значения

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду мая составила 7,69%. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Банка России.

 

Показатель за первую декаду мая равнялся 7,92%. Таким образом, снижение составило 0,23 процентного пункта. Это минимальное значение за всю историю наблюдений ЦБ — с середины 2009 года. Ранее исторический минимум был зафиксирован за первую декаду марта 2017-го — 7,798%.

 

В свою очередь на пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка была в конце декабря 2014 года после резкого повышения ключевой ставки Центробанком (сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

 

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

 

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

 

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ) привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).

 

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%. Со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки были увеличены до 50% и 200% базовой ставки соответственно, а с IV квартала 2016-го повышенная дополнительная ставка равнялась 300% базовой.

 

В начале октября 2016 года совет директоров Агентства по страхованию вкладов принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в ФСВ с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до максимально допустимых 500% базовой ставки.


Анкара опровергла сообщения о новых ограничениях торговли с Россией

Агентство РИА Новости приводит заявление ведомства, в котором говорится о приверженности соглашений с Москвой о снятии торговых ограничений.

 

Ранее 24 мая газета «Ведомости» сообщила о введении Турцией дополнительных ограничений на поставки российской пшеницы. По новым правилам, отныне на Россию должно приходиться не более 25 процентов от всех лицензий, выданных на импорт зерна. Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) подтвердила эту информацию.

 

Также сообщалось, что Анкара ввела ограничения на беспошлинные поставки российского подсолнечного масла, оставив квоту в 15-30 процентов.

 

«Несмотря на позитивную атмосферу и положительные шаги в политических и экономических отношениях между Россией и Турцией, некоторые СМИ публикуют новости об ограничении импорта из России сельхозпродукции, которые не соответствуют действительности. Турция продолжает придерживаться достигнутых соглашений», — говорится в заявлении министерства.

 

4 мая Турция отменила ограничения на импорт пшеницы из России. Это произошло после переговоров президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Однако ограничения в отношении поставок в Россию помидоров пока сохраняются.

 

Эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из Турции Россия ввела с 1 января 2016 года. Это стало ответом на инцидент в небе Сирии, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик.


среда, 24 мая 2017 г.

От кризиса в России сильнее всего пострадали чиновники

Сильнее всего от кризиса пострадали работники государственного управления, образования, здравоохранения и строительства. Соответствующая информация содержится в докладе «2016: социально-экономическое положение населения — продолжающийся кризис или новая реальность?», подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России. Исследование есть в распоряжении «Ленты.ру».

 

С 2014 по 2016 год зарплата чиновников выросла на 2,8 процента в номинальном выражении. Инфляция при этом составила 19 процентов. В сфере образования заработные платы выросли на 8,8 процента, в строительстве — на 10 процентов, в медицине — на 10,3 процента.

 

В докладе сказано, что дополнительный приток работающих бедных частично произошел именно среди работников бюджетного сектора. «Практически отсутствие роста заработных плат у чиновников объясняется действующим мораторием на повышение заработных плат», — отмечают авторы исследования.

 

В меньшей степени от кризиса пострадали работники рыболовной отрасли (прирост зарплат на 44 процента за два года), сельского хозяйства (плюс 20,3 процента), добычи полезных ископаемых (18,4 процента) и обрабатывающей промышленности (17,5 процента).

 

Также в РАНХиГС констатировали, что средняя зарплата в России в 2016 году составила 36 746 рублей. В реальном выражении это на 0,7 процента выше, чем в 2015 году.

 

Ранее, 23 мая, Минтруд сообщил, что в России уже два года подряд самые высокие зарплаты наблюдаются в финансовой отрасли, а самые низкие — в сельскохозяйственной: 78 311 рублей и 21 445 рублей соответственно. В Госдуме такой разрыв в доходах назвали уникальным явлением.


«Роснефть» отменила закупку, возмутившую Навального

В понедельник Навальный на своем сайте разместил материал, согласно которому дочерняя компания "Роснефти" "РН-Аэрокрафт" закупила столовые приборы, посуду и другую утварь по высоким ценам, в частности две икорницы по 83 тысячи рублей каждая, и двенадцать пледов по 124,7 тысячи рублей каждый.

Как мы говорили, это закупка несостоявшаяся, на сайте вывешиваются предложения. Как я случайно узнал благодаря деятельности господина Навального, закупка отменена, так как не удалось в ходе переговоров с поставщиком снизить цену. Теперь у господина Навального есть возможность втюхать нам более дешевые и качественные вилки и столовое серебро, которое он нажил непосильным трудом, — сказал Леонтьев.

По словам Леонтьева, скорее всего, компания объявит аналогичную закупку, так как в любом случае ей требуется посуда и столовые приборы.

Все будет проводиться в рамках наших обычных процедур. Пусть Навальный следит за нашими закупками, может быть у него есть тарелочно-салфеточно-ложечное производство, он же видный у нас бизнесмен, — заключил Леонтьев.

Ранее он рассказал, что закупаемые предметы для самолетов необходимы сотрудникам "Роснефти" и ее партнерам, которые часто совершают дальние авиационные перелеты, длящиеся более 12 часов без посадки, и которые вынуждены ночевать, работать и вести переговоры в самолете, "проводя там время на грани нормальных человеческих возможностей".


вторник, 23 мая 2017 г.

Эксперты раскритиковали программу цифровой экономики

В распоряжении "Ъ" оказалось направленное в адрес главы Минкомсвязи Николая Никифорова заключение ЭС на проект программы "Цифровая экономика". В нем представлены как замечания, так и предложения по корректировке документа. К первым, например, относится то, что, по мнению членов ЭС, проект программы представляет собой "компиляцию из ряда отраслевых планов и программ". По их мнению, заявленные цели и показатели трудно оценить — в частности, нет базовых сравнительных величин, как нет и анализа текущего уровня развития цифровой экономики, следует из заключения.

 

Программа исходит из консервативного сценария, предполагающего, "что ничего нового и существенного в области влияния IT на общество и экономику не произойдет", утверждается в документе. Это приведет к тому, что в 2025 году России понадобится новая аналогичная программа, ведь фундаментальная характеристика сферы ИКТ — скорое внедрение новых технологий, появление которых невозможно предусмотреть, считают эксперты. Кроме того, в документе "отсутствует целостное понимание причинно-следственных связей". Например, принятие стандартов предусматривается после создания систем, указывают эксперты.

 

По их мнению, цифровая экономика как уклад должна затрагивать все сферы социально-экономической деятельности, а в проекте программы ее развитие ограничено только госрегулированием, информационной инфраструктурой; НИОКР, кадрами, образованием, информбезопасностью, госуправлением, "умными городами" и цифровым здравоохранением. В программу не попало большинство отраслей реального сектора (энергетика, промышленность, финансы и т. д.), сетуют авторы заключения, добавляя, что также не предлагается и мер "по развитию ГЧП, поддержке малого и среднего бизнеса, стартапов". Не рассматривает программа и электронную торговлю, притом что отрасль демонстрирует высокие темпы роста. Наконец, составители "Цифровой экономики" не учли риски, например "пакет Яровой", констатируют эксперты.

 

В Минкомсвязи "Ъ" сообщили, что программа определяет цели и задачи развития ключевых институтов, в рамках которых создаются условия для развития цифровой экономики. Цифровое развитие иных отраслей, не охваченных программой, должно осуществляться на основании принятых или подлежащих принятию отраслевых документов стратегического планирования, считают в Минкомсвязи. Декларируемая цель программы — создание "экосистемы цифровой экономики РФ, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет". Согласно проекту, в 2025 году число уезжающих высокотехнологичных специалистов в возрасте до 40 лет, получавших образование в России, должно сократиться втрое по отношению к 2017-му; к 2020 году сети 5G должны быть внедрены во всех городах-миллионниках; к 2020 году доля домохозяйств, оснащенных широкополосным доступом в интернет на скорости 100 Мбит/с, в России должна достичь 50%, а к 2025 году — 97%.

 

Сами эксперты предлагают развивать в России ключевые компетенции, лежащие в области математического моделирования и программирования платформ и сред для нового поколения интернета. "Если программа будет включать в себя создание собственных платформ цифровой экономики, Россия сменит свою роль на мировом IT-рынке с квалифицированного потребителя на производителя, участвующего в распределении многомиллиардных доходов от IT",— говорится в отзыве. При этом в проекте программы "Цифровая экономика", который 11 мая был внесен в правительство врио министра связи и массовых коммуникаций Сергеем Калугиным, говорится, что основным результатом ее реализации должно стать создание не менее десяти национальных компаний-чемпионов — высокотехнологичных предприятий, развивающих сквозные технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке.

 

К проекту "Цифровой экономики" есть вопросы не только у правительственных экспертов. "Не проработана тема высвобождения трудовых ресурсов при цифровизации отраслей и вопрос перепрофилирования кадров",— считает директор по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков. Текущий вариант программы не учитывает пробелы в нынешнем законодательстве, по его мнению, построение цифровой экономики будет затруднено без развитых систем защиты авторских прав и интеллектуальной собственности.

 

"В целом проект программы — набор пожеланий конкретных участников, смягченных реверансами в сторону общих проблем телекоммуникационных компаний, мультистейкхолдеризма (модели управления с участием всех заинтересованных сторон.— "Ъ"). А также просроченных поручений и пожеланий органов госвласти о контроле того, что им пока не отдали, но хотелось бы,— рассуждает источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки "Цифровой экономики".— Общий тренд: плановая суверенная и централизованная цифровая экономика без изменения базового законодательства и в условиях высоких регуляторных рисков, централизованные и контролируемые на территориальном уровне связь и интернет". Собеседник "Ъ" убежден, что над программой необходимо продолжать работу, добавляя, что работа над аналогичными документами в ЕС идет несколько лет.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Доллар на открытии торгов снизился до 56,58 рубля

К 10:00 мск биржевой курс доллара снизился на 32 коп. и стоит 56,58 руб., евро снизился на 54 коп. — до 63,28 руб.

 

Июльский фьючерс на нефть Brent на Межконтинентальной бирже ICE к 10:00 мск вырос на 0,68% и стоит $53,98. Фьючерс на нефть WTI поднялся на 0,72% — до $51,04.


Доллар уже в среду готов приблизиться к 55 рублям

Олег Богданов, главный аналитик "Телетрейд Групп":

 

- В ближайшее время динамика рубля будет, прежде всего, зависеть от политической ситуации в США и Бразилии, что очень сильно влияет на оценку риска инвесторами. Напомним, в Штатах назревает возможный импичмент американского президента Дональда Трампа. Аналогичные проблемы и в Бразилии.

 

Цены на нефть в этой обстановке пока играют второстепенное значение, как и общая макроэкономическая ситуация в России, которая демонстрирует явные признаки улучшения: ВВП в первом квартале показал плюс 0,5 процента, а промышленное производство в апреле - плюс 2,3 процента.

 

Можно предположить, что при обострении обстановки и росте рисков рубль будет стремиться к 58-59 за доллар, а за евро к 65. Спровоцировать осложнения на рынках могут намеченные на среду слушания в конгрессе США бывшего руководителя ФБР Джеймса Коми, а также любая новая информация, приближающая к импичменту Дональда Трампа и бразильского президента.

 

При спокойной ситуации (цена на нефть стабильна в районе 53-55 долларов за баррель, нет плохих политических новостей) рынок будет медленно подходить к важному уровню сопротивления для американского доллара 55,50 рубля, евро - 61 рубль. Все эти тенденции наметились еще на прошлой неделе, которая оказалась для всех рынков самой волатильной за последние восемь месяцев. Динамично двигались акции, облигации и валюта.

 

Основные причины турбулентности, как уже говорилось, две - это ситуация с президентами в США и Бразилии. Понятно, что информационное сопровождение этих тем целиком и полностью носит субъективный характер. Различные заявления политических деятелей серьезно меняли ситуацию на рынках.

 

В четверг к полудню рынки были близки к панике - бразильский реал падал на 8 процентов, индекс бразильских акций Бовеспа на премаркете обвалился на 18 процентов, а валюты emerging markets теряли по всему спектру от 1,5 до 2,5 процента. Отразилось это и на рубле - котировка в паре usd/rub превысила 58. Но уже к вечеру ситуация стабилизировалась.

 

Помогли действия Бразильского ЦБ, который провел массированные валютные операции, заявление президента Бразилии о том, что он к коррупции не имеет отношения, а также информация об отсутствии реальных доказательств нарушений американских законов со стороны Трампа. В итоге, американские индексы выросли, а в пятницу стабилизация наметилась по всему миру. А рубль вернулся к 57 за доллар.

 

Надо сказать, что помогла нефть. Брент в пятницу вышел на уровень в 53 доллара за баррель. Здесь главным ньюсмекером стал Игорь Сечин, заявивший, что Саудовская Аравия готова взять на себя ответственность за те страны ОПЕК, которые не будут соблюдать соглашение о сокращении добычи. После этого заявления фьючерсы моментально развернулись и устремились к 53 долларам за баррель. Это и оказало дополнительную поддержку российской валюте.


пятница, 19 мая 2017 г.

На открытии торгов доллар снизился до 57,25 рубля

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.02 мск пятницы снижался на 0,38 рубля, до 57,2 рубля, курс евро - на 0,29 рубля, до 63,64 рубля, следует из данных Московской биржи.


четверг, 18 мая 2017 г.

Ипотечники могут лишиться помощи государства

За февраль-апрель 2017 года было подано более 30 тыс. заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках специальной госпрограммы, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК), рассказали "Ъ" несколько источников в правительстве. Для сравнения: за два предыдущих года реализации программы было подано всего около 22 тыс. заявок. Из последних 30 тыс. заявок 19 тыс. соответствуют условиям программы, и эти заемщики могли бы претендовать на предоставление госпомощи, если бы объем денег, выделенных на ее реализацию (4,5 млрд руб.), уже не был распределен. "По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится",— пояснил источник "Ъ", близкий к АИЖК. По предварительным оценкам, еще будет реструктурировано около 500 кредитов, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

 

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Выплачивает возмещение АИЖК, для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд руб. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. руб. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны соответствовать ряду требований, определенных правительством.

 

Таким образом, большинству заемщиков, рассчитывавших на помощь государства, получить ее не удастся. В АИЖК, впрочем, указывают, что доля реструктуризаций по программе помощи не превышает 25% от их общего числа. "Банки более активно оказывают помощь по собственным программам",— отметили в агентстве. Обратиться за реструктуризацией в банк заемщики самостоятельно могли всегда, но госпрограмма предусматривала конкретные условия, в то время как банки договариваются на индивидуальных условиях, определяемых ими.

 

Именно конкретика была одним из преимуществ программы, но для участия в ней требовалось собрать существенный объем документов, в том числе и платные справки. Например, для семьи из нескольких человек только стоимость выписок из Единого государственного реестра недвижимости (дается на каждого человека) может составлять до 7 тыс. руб., что является весьма заметной суммой для заемщиков и без того находящихся в тяжелом положении. "Основной причиной отказа в реструктуризации по госпрограмме является предоставление заемщиками неполного пакета документов для возможности формирования заключения о соответствии/несоответствии условиям программы,— рассказали "Ъ" в РСХБ.— Среди недостающих документов наиболее распространенными являются выписки из Единого государственного реестра недвижимости, так как предоставление данных выписок является платной услугой и для многих заемщиков существенно затратной".

 

Затраты на платные выписки и сбор документов компенсированы не будут, по крайней мере на данный момент это не обсуждается, указывает собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечая, что у наших граждан есть особенность — проявлять активность в последний момент. "Действительно, многие собрали документы тогда, когда деньги, выделенные на программу, закончились,— говорит зампред Абсолют-банка Татьяна Ушкова.— Но заемщики ориентировались на дату окончания программы, а не на момент исчерпания лимита по ней". В начале года дата завершения программы была перенесена с 1 марта на 31 мая как раз для того, чтоб воспользоваться ею успели все желающие.

 

Кроме того, звучали высказывания чиновников, из которых заемщики могли сделать вывод о продлении программы, и потому не торопились, продолжает госпожа Ушкова. В марте--апреле ряд чиновников выступали с заявлениями о реализации данной программы. Более того, о возможности продления программы помощи заговорили после майских поручений Дмитрия Медведева, который дал распоряжение Минстрою, Минфину, Минэкономики и Минюсту совместно с Банком России и АИЖК до 22 мая 2017 года представить в правительство предложения о дальнейшей реализации программы. Так, вчера замминистра Минфина Алексей Моисеев заявил, что предложения в рамках исполнения поручения председателя правительства готовятся. "Предложения будут направлены в правительство, которое примет решение",— сказал он, не уточнив конкретных сроков. Однако, по информации "Ъ", единой позиции относительно целесообразности продления программы и выделения дополнительных средств у ведомств нет.

 

Однако граждане на продление программы, видимо рассчитывали. Показательным является тот факт, что, по словам участников рынка, после объявления о продлении программы, участились случаи сознательного прекращения обслуживания кредитов со стороны заемщиков. "Логично предположить, что заемщики, формально соответствующие требованиям программы, пытались использовать последний шанс и намеренно допускали просрочки, чтоб получить льготные условия погашения,— указывает собеседник в одном из банков.— Однако теперь им придется не только вернуться к обслуживанию долгов, но еще и погасить набежавшие штрафы и пени, что не всегда просто".


среда, 17 мая 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды рос на 5 копеек, до 56,63 рубля, курс евро - на 22 копейки, до 62,9 рубля, следует из данных Московской биржи.


вторник, 16 мая 2017 г.

Все российские компании поддержали продление сокращения добычи нефти

Все российские нефтяные компании поддержали предложение о продлении соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

 

"Собирались с компаниями, и все компании поддержали предложение", — сказал Новак.

 

В понедельник в совместном заявлении министров энергетики двух стран, Александра Новака и Халида аль-Фалиха, было озвучено, что РФ и Саудовская Аравия на встрече в Вене 24-25 мая предложат продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года. Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

 

Позднее аль-Фалих и Новак подтвердили, что страны предлагают продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

 

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления.


«Нафтогаз» погасил долг перед ЕБРР на $300 млн

«Нафтогаз» вернул Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) $300 млн, привлеченные в июле-сентябре 2016 года в рамках кредитной линии. Об этом говорится в сообщении компании.

 

«НАК "Нафтогаз Украины" погасила заем в рамках второго раунда использования средств по возобновляемой кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В течение июля - сентября 2016 Нафтогаз полностью использовал доступные средства по кредиту в размере $ 300 млн. Выплаты процентов и возврата кредита состоялись вовремя», - сообщает компания.

 

Всего в рамках второго раунда использования средств кредита ЕБРР в Украину поступило 1,8 млрд кубометров газа. Средневзвешенная стоимость закупки газа в Европе за кредитные средства в пункте поставки составляла $185 за тонна-километр.

 

«При этом "Нафтогаз" частично финансировал договоры, заключенные по результатам процедур закупки за кредитные средства ЕБРР, за свой счет», — уточняет компания.

 

Поставщиками Нафтогаза за счет кредита ЕБРР были компании Axpo Trading AG, CEZ, as, Engie SA, Eni Trading & Shipping SpA, RWE Supply & Trading GmbH и Uniper Global Commodities SE.

 

Компания отмечает, что планирует воспользоваться средствами кредитной линии, которая, в свою очередь, действует до 2018 года, для подготовки к следующему отопительному сезону.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Путин оценил курс рубля

Курс рубля удовлетворителен с точки зрения влияния на бюджет и работу участников внешнеэкономической деятельности, власти РФ не намерены предпринимать никаких искусственных шагов в этой сфере, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Пекин для участия в форуме "Один пояс — один путь".

Искусственно ничего нельзя делать, и в этом я согласен с позицией Банка России, — заявил глава государства.

"Мы считаем постоянно, что это значит для бюджета, что это значит для конкретных экспортоориентированных и импортоориентированных предприятий. В целом баланс для нас удовлетворительный, и ничего искусственного мы делать не собираемся", — отметил Путин.


Toyota инвестирует $350 тыс. в создание летающего автомобиля

Проект, ранее финансируемый за счет краудфандинга, стартовал в 2012 году, над ним работает группа волонтеров. К концу 2018 года группа планирует разработать пилотируемый прототип, а выпустить летающий автомобиль на рынок планируется к Олимпиаде в Токио в 2020 году.

 

Ранее агентство CNBC со ссылкой на директора по продукции Uber Джеффа Холдена сообщало, что к 2020 году Uber также планирует разработать прототип первых летающих автомобилей и инфраструктуру для автомобилей с вертикальным взлетом и посадкой.


пятница, 12 мая 2017 г.

Бензин подорожал за майские праздники

Майские праздники заставили цены на бензин вырасти во всех российских регионах. Самое большое повышение зафиксировано в Южном федеральном округе — там стоимость топлива увеличилась на 14 копеек за литр. Основная причина — начало дачного сезона, объясняют эксперты. В дальнейшем цены стабилизируются и такой сильной волатильности не будет.

 

Средняя стоимость бензина Аи-92 за 1–5 мая по сравнению с концом апреля выросла на 6 копеек, до 36,41 рубля за литр, свидетельствуют данные издания «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов», которое еженедельно выпускает Thomson Reuters. С начала года рост цен составил уже 85 копеек, или 2,4%. Меньше всего за майские праздники цена выросла в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах — на 3 копейки. В Южном же федеральном округе (ЮФО), темпы роста в котором стали рекордными, стоимость бензина увеличилась на 14 копеек, до 37,96 рубля за литр.

 

— На розничном рынке проснулся спрос. У населения ряда регионов страны начался дачный сезон: возделывание огородов, строительные работы на участках, — то есть все те работы, которые традиционно «оживляются» на даче весной в связи с праздничными днями в мае, — рассказал «Известиям» ведущий аналитик «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.

 

Особо эксперт отметил начало курортного сезона в Сочи — именно этим, по его мнению, вызван рост цен на 14 копеек в ЮФО. Что касается других факторов, то розничные цены отыграли повышение оптовых цен, которое было зафиксировано на бирже в марте-апреле, уверен Виктор Костюков.

 

— Было резкое повышение цен на топливо на бирже в марте и, соответственно, все предпосылки для роста цен мелкого опта на нефтебазах, в связи с этим появилась тенденция удорожания розницы, — пояснил он.

 

Сети заправок смогли повысить цены на бензин в связи с высоким спросом, согласен эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. Кроме того, розничные цены продолжают догонять инфляцию, отмечает он: в 2016 году бензин подорожал в среднем на 3,8% при официальной инфляции в 5,4%.

 

— Такой маленький рост цен — и это несмотря на повышение акцизов. Производители, конкурируя на стагнирующем в отсутствии роста спроса розничном рынке, сдерживали цены, перераспределяя маржу между добычей, производством и розницей. В результате розничные цены отставали не только от оптовых цен на моторное топливо, но и от инфляции, — рассказал Алексей Калачев.

 

Бензин каждый год дорожал в мае, кроме 2013 года, вспоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

 

Подъем спроса на топливо со стороны сельхозпроизводителей также подогревает цены весной, добавил управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков.

 

Эксперты уверены, что сезонный фактор не вызовет сильной волатильности цен летом.

 

— В перспективе мы ожидаем ценовой стабилизации на рынке топлива при условии, что не возникнет его дефицита, — сказал Алексей Калачев.

 

По прогнозам Станислава Новикова, летом темпы роста розничных цен на бензин замедлятся, к осени стоимость топлива на заправках может подрасти еще на 2–3%, в целом же по 2017 году удорожание бензина не должно превысить 6–7%.

 

— Я не ожидаю чрезмерного подорожания бензина на розничном рынке, так как его вряд ли допустит Федеральная антимонопольная служба, — уверен Дмитрий Лукашов.

 

В целом за 2017 год рост цен вряд ли превысит 10%, добавил он.

 

Уже к концу августа цены начнут падать, считает Виктор Костюков. Тогда начнется естественный сезонный спад активности автомобилистов.


Иностранцы вынудят рубль укрепляться в конце мая

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

 

- Следующая неделя обещает стать достаточно спокойной, а изо всех предстоящих событий стоит выделить информацию по количеству буровых установок и запасов сырья в США и данные по ВВП РФ за первый квартал 2017 года.

 

По нефти особых сюрпризов ожидать не стоит: буровые растут уже 11 недель подряд, а продолжающаяся стратегия новой администрации США по достижению энергетической независимости все так же актуальна.

 

Гораздо интереснее ситуация складывается по рублю, который после небольшого перерыва, казалось бы, вновь рвется в бой и движется вверх. Безусловно, одним из факторов, играющих на руку рублю, является позитив на рынке нефти, однако поддержку национальной валюте оказывают еще и восстанавливающаяся экономика, и привлекательность российских активов для иностранных инвесторов.

 

ВВП продолжает расти: в последнем квартале 2016 года он укрепился на 0,3%, за первые три месяца 2017 ожидаются цифры около 0,4%.

 

Инфляция остается на сравнительно низком уровне, что совместно с понижением ключевой ставки должно подстегнуть деловую активность и стимулировать население активнее тратить сбережения. Словом, достаточно привлекательные условия для инвестирования в самые перепроданные фондовые активы в мире.

 

Дополнительную поддержку национальной валюте должно будет оказать начало налогового периода 15 мая, пик которого придется на 25 мая, когда уплата НДС, налога на добычу полезных ископаемых и акцизов будет завершена.


четверг, 11 мая 2017 г.

Экс-глава «Роснано» Меламед освобожден из-под домашнего ареста

Экс-глава "Роснано" Леонид Меламед, обвиняемый в растрате более 220 млн рублей корпорации, освобожден из-под домашнего ареста. Также освобожден из СИЗО бывший финдиректор корпорации Святослав Понуров.

 

"Накануне истек срок предельного содержания Меламеда под домашним арестом, а Понурова - под стражей, в связи с чем они были освобождены", - сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

 

По словам собеседника агентства, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении Меламеда и Понурова. "Обвинительное заключение не утверждено и возвращено следователю для устранения нарушений", - сказал собеседник агентства.

 

Адвокаты подтвердили освобождение Меламеда из-под домашнего ареста и Понурова - из СИЗО. "Мы подтверждаем, что 10 мая поздно вечером Меламед был освобожден из-под домашнего ареста, Понуров - из-под стражи, поскольку, как нам стало известно, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и не передала их дело в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и арестом истекли", - сказали адвокаты Руслан Кожура и Александр Аснис.

 

Адвокаты отметили, что не располагают информацией о том, "по каким конкретным процессуальным основаниям Генпрокуратурой принято такое решение", и воздержались от комментария. При этом защитники выразили мнение, что "расследование данного уголовного дела будет продолжено". "Позиция Меламеда и Понурова осталась прежней, они не признают себя виновными в инкриминируемом им преступлении и утверждают, что их действиями ущерб "Роснано" причинен не был", - подчеркнул Кожура. "Неизменной остается и позиция "Роснано" в том, что действиями Меламеда и Понурова ущерб корпорации причинен не был", - подчеркнул адвокат Аснис.

 

В "Роснано" также подтвердили освобождение Меламеда и Понурова. "В то же время, по нашим данным, уголовное дело в отношении них не прекращено", - добавили в компании, подчеркнув, что "Роснано" взаимодействует и будет далее активно сотрудничать с правоохранительными и судебными органами по данному делу.

 

Дело о растрате

 

В июле 2015 года СК возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей в "Роснано" в отношении бывших руководителей компании - Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова. Меламед решением Басманного суда Москвы был помещен под домашний арест, Понуров арестован, а Малышев, который длительное время находится на лечении за границей, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

 

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из "Роснано", Меламед обеспечил себе так называемый золотой парашют.

 

Позиция "Роснано"

 

Как напомнили в "Роснано", компания считает, что работа, проводимая ЗАО "ИФК "Алемар", "была необходима и крайне важна для обеспечения деятельности ГК на том этапе ее развития и не нанесла ущерба компании и государству".

 

"Мы считаем, что договор между ГК "Роснанотех" и ЗАО "ИФК "Алемар" был заключен уже после ухода Леонида Меламеда с должности генерального директора ГК "Роснанотех" на абсолютно рыночных условиях", - добавили в компании.

 

В "Роснано" также отметили, что договор между ГК и инвестиционной корпорацией "Алемар" был заключен по результатам открытого конкурса, победителем которого было признано ЗАО "ИФК "Алемар", и эта сделка была одобрена правлением корпорации.


среда, 10 мая 2017 г.

Официальный курс евро на четверг упал на 98 копеек

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, снизился на 97,64 копейки — до 63,2634 рубля, курс доллара уменьшился на 45,58 копейки — до 58,0824 рубля, следует из данных Банка России.


Минэкономразвития назвало действия ЕБРР «дискриминацией» России

Об этом говорится в письменном заявлении Орешкина, которее войдет в материалы ежегодного собрания совета управляющих финансовой организацией, намеченного на 10 мая, передает ТАСС.

 

«Реализация "политического руководства" нарушает комплекс правовых норм, начиная с соглашения об учреждении ЕБРР. По сути это дискриминация. Подобный подход опасен дальнейшей возможностью произвольно трактовать устав банка и лишать его членов их акционерных прав вопреки принципам ЕБРР», — утверждает Орешкин.

 

ЕБРР свернул финансирование новых российских проектов в июле 2014 года на фоне принятых Евросоюзом санкций против Москвы. Распоряжения руководству банка на эту тему дали большинство представителей совета директоров, включая все государства-члены ЕС.

 

В 2013 году финансирование проектов в России по линии ЕБРР составило 2,5 миллиарда евро. В первое полугодие 2014 года на РФ пришлось более 19 процентов всех инвестиций банка. В то же время, все проекты, куда средства уже вложены, продолжили финансироваться.

 

27 февраля глава ВТБ Андрей Костин назвал режим санкций в отношении России «безумием, которое продлится еще два-три года». По его утверждению, сотрудничество с такой структурой, как Европейский банк реконструкции и развития, приостановилось по политическим мотивам.

 

Европейский банк реконструкции и развития — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году для поддержки рыночных реформ в странах Восточной Европы. Реципиентами помощи, выделяемой банком, является 35 государств Европы и Центральной Азии.