Аудиторская компания "КПМГ" подготовила обзор об HR-бюджетах и планах российских компаний на 2015 год. Практически половина опрошенных планирует сокращать персонал, в том числе 95% финансовых компаний. Впрочем, по мнению экспертов, в отличие от 2009 года, массовых сокращений не будет, а зарплатные предложения даже растут.
Дорогой наш персонал
В опросе КПМГ приняли участие 115 российских и иностранных компаний из разных отраслей. Компании были разбиты на категории, которые, по мнению аудитора, наиболее показательно демонстрируют отраслевые тенденции. Среди них - банки и финансы, товары народного потребления, розничная торговля, а также фармацевтика и медицина. Опрос был проведен с помощью электронного вопросника.
Как показал опрос, несмотря на непростую экономическую ситуацию и планы сокращать персонал, во главу угла компании ставят повышение его эффективности. Это основная проблема для HR-служб компаний - ее отметили 86% респондентов (77% в 2014 году). На втором месте - проблема оптимизации затрат на сотрудников (84%). По данным КПМГ, в прошлом году этот вопрос стоял перед компаниями не так остро - только 48% респондентов обсуждало проблему сокращения зарплат.
Необходимость оптимизировать затраты на персонал компаний оказалась особенно актуальной для компаний финансового сектора (95%) и предприятий производства товаров народного потребления (92%). Для сравнения: в 2008-2009 годах оптимизацию численности персонала проводили 75% банков, опрошенных КПМГ. По сравнению с прошлым годом резко выросло число желающих оптимизировать персонал среди представителей фармацевтической отрасли - с 30% до 70%.
Какие меры принимают компании для оптимизации персонала? Согласно опросу КПМГ, практически половина (46%) намерена сократить персонал, правда, незначительно - до 10%. Не планируют сокращений 40% опрошенных. Еще 14% и вовсе намерены расширить штат, в основном это компании сферы розничной торговли.
Примечательно, что чаще идти на крайние меры - сокращение штата сотрудников в пределах от 6% до 10% - готовы именно российские компании. Для "иностранцев", по оценке аудитора, вопрос увольнений стоит реже и в меньших объемах. Иностранные компании готовы "резать" штат в пределах не более 5%.
Еще одна антикризисная мера - перевод некоторых сотрудников на неполную рабочую неделю - характерна в основном для компаний российского происхождения (21%). У иностранных организаций эта мера не популярна (3%). В полтора раза чаще российские компании задумываются и о замене малоэффективных сотрудников новыми кандидатами.
Несмотря на тренд сокращения персонала, 51% респондентов заявили, что планируют увеличить фонд оплаты труда в пределах до 10%. Такая тенденция характерна больше для иностранных компаний - 63%. Из российских только 32% прошенных поддержало такие намерения. Почти треть опрошенных - 27% - не планируют проводить индексацию заработной платы в 2015 году. Это характерно больше для российских компаний (62% опрошенных). Индексацию заработной платы уже провели 13% компаний, еще 18% планируют это сделать на выборочной основе. Большинство из них - иностранные компании. "Однако в среднем проведенная или планируемая индексация составит не более 10%, что не покрывает даже официальный процент инфляции за 2014 год", - отмечается в обзоре КПМГ.
Также в исследовании указывается, что колебания курса валют в основном не отразились на планах по индексации зарплат. Наибольшее число компаний, не планирующих проводить индексацию, работают в финансовом секторе - 45%.
Не ужас-ужас
На рынке наблюдаются явные признаки кризиса и стагнации в результате геополитических событий 2014 года, приходит к выводу КПМГ. Компании рассматривают различные варианты развития событий, а общий настрой скорее пессимистичный.
"Действительно, работу сейчас стало найти сложнее, чем даже год назад. Всему виной сокращение объемов найма нового персонала", - комментирует старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Ольга Чекалдина. По данным Superjob.ru, в финансовой сфере число вакансий за год снизилось на 30%. И хотя число резюме выросло незначительно - на 7,5%, конкуренция за рабочие места обострилась. Если год назад на одну вакансию приходилось около трех резюме, то сейчас - около пяти. "Скорее всего, в ближайшее время спрос на персонал продолжит снижаться. Поэтому безработным соискателям придется побороться за место в штате", - считает аналитик.
В банковской отрасли, которая традиционно одной из первых попадает под удар кризиса, масштабная работа по оптимизации персонала началась еще в 2014году. Президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов в начале 2015 года заявлял, что до конца I квартала 2015 года штат сотрудников будет сокращен на 5-7%. Другие банки также сообщали, что работают над оптимизацией персонала.
Но картина, судя по обзору, не так пессимистична. "Основной тенденцией по уменьшению расходов, отмеченной респондентами в нашем исследовании 2009 года, было сокращение численности персонала, которое осуществили две трети опрошенных компаний. Сегодня, спустя шесть лет, на наш взгляд, компании более обдуманно подходят к вопросу оптимизации расходов на персонал", - комментирует партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области управления персоналом и налогообложения физических лиц КПМГ Алевтина Борисова.
КПМГ отмечает, что в поиске наиболее эффективных решений компании стали уделять больше внимания HR-аналитике - об этом сообщили 42% опрошенных компаний. В частности, больше задумываются о повышении эффективности с помощью анализа бизнес-процессов, пересмотра организационной структуры и создания единых центров обслуживания. Для сравнения: в кризис 2008-2009 годов наиболее эффективными мерами считались сокращение расходов на наем и оптимизация численности сотрудников. "Как показывают результаты нашего текущего исследования, компании стали задумываться сначала о повышении эффективности с помощью анализа бизнес-процессов и пересмотра организационной структуры, а уже затем о сокращении численности персонала", - говорит Алевтина Борисова.
Анализируй это
Опрошенные Банки.ру представители банков подтверждают, что стали больше внимания уделять HR-аналитике. "Среди факторов, которым мы уделяем особое внимание, такие как индекс вовлеченности сотрудников, а также динамика таких показателей, как спонтанная ротация персонала, средний расход на одного сотрудника, средняя прибыль на одного сотрудника", - говорит директор департамента по работе с персоналом ЮниКредит Банка Джанлука Тотаро. Банк не сокращал фонд оплаты труда в 2014 году и не собирается этого делать в 2015-м, сказал собеседник Банки.ру. На вопрос о перспективах сокращения персонала Тотаро ответил уклончиво: "Мы следим за ситуацией на рынке, чтобы быть уверенными, что укомплектованность нашего штата соответствует текущим задачам бизнеса".
Директор департамента управления человеческим капиталом Бинбанка Михаил Янчук также подтвердил изменения в работе HR-службы. По его словам, любые организационно-штатные изменения проводятся по результатам анализа и нормирования бизнес-процессов. "В связи с интеграционными изменениями и расширением зон ответственности пересматривается система мотивации по большинству подразделений банка", - сообщил Янчук.
В МДМ Банке пояснили, что вопрос сокращения персонала не рассматривается, но банк стал более тщательно подходить к открытию новых вакансий. "Если же говорить не о зарплатном фонде, а об объемах выплат сотрудникам банка в целом, то эти объемы сократятся процентов на 10%. Это произойдет из-за того, что в 2015 году снизится прибыльность банковской системы. А размеры бонусов напрямую зависят в том числе и от прибыли точек продаж, бизнес-сегментов и банка в целом", - объясняет заместитель председателя правления МДМ Банка Наталья Блатова. При этом она отмечает, что социальный пакет, который был расширен в 2014 году, сокращать не планируется. МДМ Банк намерен продолжать развитие систем мотивации, мотивирующих в первую очередь на качественные продажи, на финансовый результат.
Вице-президент, директор департамента персонала и корпоративного развития ВТБ 24 Наталья Травникова указывает, что сбор и обработка данных в банке осуществляются на ежемесячной, ежеквартальной и годовой основе. "Анализ проводится по целому ряду ключевых показателей и метрик, на основании которых руководство банка анализирует результаты достижения стратегических целей и принимает управленческие решения", - говорит Травникова, добавляя, что перечень основных показателей может занять несколько страниц. Некоторые из них - численность, структура персонала, расходы на персонал, уровень текучести кадров.
"В настоящее время мы наблюдаем повышенный спрос HR-сообщества на продукты HR-аналитики. Измеряемые показатели необходимы для принятия обоснованных решений в сфере управления персоналом. Особенно актуально это в сегодняшних условиях, когда необходимо оптимизировать затраты, но делать это осторожно, уменьшая риски для бизнеса", - отмечает Ольга Чекалдина из Superjob.ru. Она указывает, что чаще всего измеряются следующие показатели: срок закрытия вакансии (его используют 67% опрошенных компаний), текучесть персонала (65%), текучесть во время испытательного срока (46%). Другой важной частью HR-аналитики являются отраслевые бенчмарки. Так, сравнение основных HR-метрик в своей компании со средним значением по отрасли дает возможность проанализировать сильные и слабые стороны своей HR-политики и вовремя ее скорректировать.
При этом по многим показателям весьма заметно различие между отраслями. Согласно исследованию исследовательского центра Superjob.ru, средняя стоимость закрытия вакансии в банках составляет 10 300 рублей, что на 17% больше, чем в оптовой торговле, и на 15% меньше, чем в сфере информационных технологий.
Впрочем, эксперты подчеркивают: хотя положение на рынке труда непростое, кризисным его назвать нельзя. В Superjob.ru уверяют, что по сравнению с кризисом 2008-2009 годов ситуация гораздо более благоприятная. "Мы не фиксируем значимых массовых сокращений, не наблюдаем колоссального всплеска числа резюме, как это было в прошлый кризис, зарплатные предложения не падают, а даже растут", - говорит Ольга Чекалдина.
При этом эксперты затрудняются давать прогнозы в текущей экономической ситуации. "Скорее всего, некое затишье на рынке труда сохранится как минимум до конца года", - предполагает Чекалдина. Член правления АКГ "Деловой профиль" Армен Даниелян указывает, что большинство банков уже не раз переживали кризисные явления и действуют по наработанной схеме сокращения штата. Он подчеркивает, что, даже несмотря на значительные урезания штата в кризис, низшие звенья банковского персонала - кассиры-операционисты и другие - остаются востребованными, поскольку, по мнению спикера, именно они обеспечивают бесперебойную работу банка.
Михаил Янчук из Бинбанка со своей стороны считает, что весомый вклад в ситуацию с кадрами будет вносить и консолидация рынка: "Высокая конкуренция среди кандидатов на банковские вакансии продлится, пока на рынке будут активно происходить сделки M&A".
Анна БРЫТКОВА, Banki.ru
четверг, 16 апреля 2015 г.
Две головы хорошо, а одна - дешевле
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий