понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

РФ и Испания увеличат число авиаперевозчиков маршрута Москва-Барселона

Россия и Испания договорились увеличить число назначенных авиаперевозчиков на маршруте Москва-Барселона до пяти с каждой стороны, сообщается в субботу на сайте Минтранса РФ.

Очередные консультации авиационных властей России и Испании прошли в минувшие четверг и пятницу. Основные вопросы касались перспектив развития перевозок между двумя странами, увеличения количества ежедневных рейсов и назначенных перевозчиков, а также расширения маршрутной сети.

В частности, достигнута договоренность об увеличении количества назначенных авиаперевозчиков на маршруте Москва-Барселона до пяти с каждой стороны, причем новые авиаперевозчики получат право выполнения ежедневного рейса, — говорится в сообщении.

Кроме того, на маршруте Москва-Малага назначенные авиаперевозчики смогут дополнительно выполнять еще семь рейсов в неделю.

В ходе встречи согласована программа развития сотрудничества российского и испанского перевозчиков на Транссибирском маршруте в Японию и Китай до 2018 года.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Хмиль: Украина рискует потерять $4,2 млрд из-за проблем с транзитом

Потери Украины от блокады украинскими националистами транзита российских грузовиков по территории этой страны могут составить около 115 миллиардов гривен (порядка 4,2 миллиарда долларов), заявил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

Ранее "Свобода" заявила, что возобновила блокирование транзита российских грузовиков в Черновицкой, Волынской, Львовской и Закарпатской областях. Однако мининфраструктуры Украины в субботу сообщило, что, по данным оперативного штаба ведомства, акции проводятся в двух местах, Львовской и Волынской областях, и не препятствуют движению грузовиков.

Остановка российского транзита для нас, как страны-транзитера, которая имеет существенную долю доходов бюджета от международной торговли и транзитных потоков — это инфраструктурная катастрофа. Ведь это приведет к остановке нашего транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в РФ. Потом остановится железнодорожный транзит. Далее международные компании постепенно перестанут ездить по нашей территории, ибо таким образом мы нарушим международные соглашения и их интересы. Потом нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США… Грубая оценка потерь — 15 миллиардов гривен транспортных доходов плюс минимум 100 миллиардов гривен от продажи наших товаров на экспорт, — написал Хмиль в своем Facebook.

Украинские националисты в Закарпатской области 11 февраля начали блокировать транзит российских большегрузов. Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, а затем Киев уже официально ввел такую меру.

По итогам переговоров профильные министерства двух стран договорились о беспрепятственном возвращении грузовиков на родину в период по 25 февраля включительно, режим заработал 18 февраля.

В среду Москва и Киев объявили о снятии ограничений на движение и транзит грузовиков с 00.00 25 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение МВД и Национальной полиции обеспечить безопасность прохождения транзитных грузов. В четверг обе стороны подтвердили снятие ограничений. В частности, замминистра транспорта РФ Николай Асаул заявил об отсутствии проблем как при перемещении грузов между Россией и Украиной, так и при их транзите через территории двух стран.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Минфин оценил доходы бюджета от приватизации «Роснефти»

Просматривается вопрос об увеличении дивидендов, которые мы хотим взять с компаний с госучастием, это может быть порядка 250-280 млрд рублей. Это не принятые решения, но они рассматривается сейчас и будут приниматься в ближайшее время, — пояснил Зубарев.

Чиновник отметил, что недоведение лимитов и предполагаемое сокращение расходов бюджета на 10% даст бюджету еще около 490 млрд рублей. «Приватизация же доли государственной «Роснефти» может тоже дать (доходы в бюджет), стать хорошим источником, это порядка 490 млрд рублей», — добавил заместитель главы Минфина.

Согласно его оценке, переход на казначейское сопровождение авансов по госконтрактам может принести бюджету еще 50 млрд рублей. Эти меры будут направлены на то, чтобы не допустить дефицит федерального бюджета более 3% ВВП, заключил чиновник.

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. Глава государства подчеркивал, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате распродажи госактивов. Говоря о приватизации «Роснефти», помощник главы государства, председатель совета директоров этой нефтяной компании Андрей Белоусов предложил 19% акций компании продать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. По его словам, это даст максимальную премию к рыночной цене.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, признал, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, однако в сложившейся бюджетной ситуации откладывать их нельзя. Он оценил планируемые доходы от приватизации крупных компаний в 2016 году в 800 млрд рублей. Чиновник уточнял, что речь идет о приватизации пяти крупных госкомпаний: «Роснефти», «Башнефти», «АЛРОСА», «Совкомфлоте» и ВТБ. Эти компании, по его мнению, будут приватизированы в первую очередь.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Peugeot Citroen получила первую прибыль за пять лет

Восстановление европейского авторынка и активное сокращение расходов позволили PSA Peugeot Citroen получить в прошлом году 1,2 млрд евро чистой прибыли против 555 млн евро убытка годом ранее. Кроме того, компания гораздо быстрее достигла среднесрочных целей, чем планировалось. Так, норма операционной прибыли в автомобильном подразделении составила 5%, что аналитик Evercore ISI Арндт Эллингхорст назвал выдающимся результатом, так как достичь его предполагалось только в период с 2019 по 2023 г. Свободный денежный поток от операционной деятельности составил 3,8 млрд евро (цель – 2 млрд евро в 2015-2017 гг.).

После публикации отчетности в среду акции выросли на 2%.

Результаты Peugeot за 2015 г. показывают, что концентрация усилий на повышении нормы прибыли за счет сокращения издержек может стать реальной альтернативой стратегии конкурентов, многие из которых стараются увеличивать производство и долю рынка в непрекращающемся стремлении получить экономию на масштабе, сказал генеральный директор компании Карлос Таварес в интервью The Wall Street Journal.

Времена, когда люди управляли автобизнесом, наращивая объемы, прошли. Если вы не можете продать ценность того, что делаете, вы попросту ведете с другими людьми ценовую войну, в которой вам перережут горло, – заявил Таварес.

Он пришел в Peugeot в 2014 г., когда правительству Франции пришлось спасать компанию. Оно и китайская Dongfeng купили по 14% ее акций за 3 млрд евро. Ранее Таварес был заместителем Карлоса Гона в Renault, но его уволили вскоре после того, как он заявил в интервью, что хотел бы занять место босса.

Стратегия Тавареса по повышению рентабельности за счет сокращения числа моделей, запасов готовой продукции, размера скидок и расходов на персонал во многом объясняется ограниченными возможностями для роста у Peugeot. Будучи вторым по величине автопроизводителем в Европе, компания не представлена в США и во многом зависит от развивающихся рынков, таких как Китай, Россия и Латинская Америка. Ее продажи в этих регионах, однако, в прошлом году упали, и перспективы не обещают заметных улучшений. Peugeot ожидает роста автомобильного рынка в Китае в 2016 г. на 5%, а в Латинской Америке и России – падения на 10 и 15% соответственно.

Между тем в Европе рынок в прошлом году вырос, по данным Ассоциации европейских автопроизводителей, на 9,3%; в этом году Peugeot ждет подъема на 2%. Правда, у компании могут быть проблемы из-за скандала, вызванного занижением вредных выбросов дизельными автомобилями Volkswagen, отмечает Financial Times. В Европе 60% продаж Peugeot приходится на дизельные автомобили. Но, по прогнозу LMC Automotive, доля дизельных машин в продажах в Западной Европе упадет с более чем 50% сейчас до 35% к 2022 г.

Peugeot намерена активно развиваться на Ближнем Востоке и в Африке, где планирует к 2025 г. выпускать 1 млн автомобилей в год. В 2015 г. она объявила о строительстве нового завода в Марокко, в январе подписала соглашение о создании совместного предприятия с Iran Khodro для выпуска машин в Иране, а в ближайшие месяцы намерена договориться о начале их производства в Алжире. Peugeot заявила, что 5 апреля представит новый план развития и предложит дивиденды в 2016 г. на уровне конкурентов.


среда, 24 февраля 2016 г.

В России создадут 15 новых технопарков

Главная задача индустриальных и промышленных технопарков - наращивание несырьевого экспорта отечественной экономики.

Многие здесь успешные проекты могут быть примером того, как выстраивать отношения между государством и частным сектором. Этот опыт надо распространять внутри наших регионов, - заявил глава кабинета министров на заседании правительства.

То, что сеть технопарков вполне успешно развивается и далеко не на бумаге, говорят производственные данные.

По предварительным оценкам, по итогам прошлого года, общий объем промышленного производства резидентов индустриальных парков превысило 480 миллиардов рублей. Это вполне приличная цифра, практически пол триллиона, - подчеркнул Медведев.

Всего в стране действует 78 индустриальных технопарков, которые, рассчитывают в министерстве промышленности и торговли, сохранят объемы производства на уровне прошлого года и перечислят в бюджеты всех уровней около 60 миллиардов рублей. Кроме того, работают 16 промышленных технопарков, в которых расположены 930 компаний, осуществляющих деятельность в высокотехнологичных секторах промышленности.

На заседании в среду кабмин одобрил господдержку 15 новых технопарков, на территории которых планируется реализовывать проекты в сфере металлургии, станкостроения, деревообработки, фармацевтики, транспортного и сельхозмашиностроения. Предусмотрено выделение 4,2 миллиардов рублей. Средства в бюджете заложены, уточнил глава минпромторга Денис Мантуров. Самые большие субсидии предусмотрены для Москвы, Калужской и Ульяновской областей, Ставропольскому краю.


четверг, 18 февраля 2016 г.

Депутаты существенно облегчат жизнь должникам

Спикеры Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий правила взаимодействия кредиторов – коллекторов, банков и микрофинансовых организаций – с задолжавшими людьми (в среду размещен на сайте Госдумы). К этому их подтолкнула серия скандалов и уголовных дел с участием коллекторов, которые угрожали должникам, вторгались в их жилище, следует из пояснительной записки. По данным ЦБ, просроченная задолженность физлиц продолжает расти и к январю достигла 864 млрд руб.

Законопроект повышает требования к коллекторам: взыскание долгов должно быть их основной деятельностью, вводится требование к уставному капиталу – минимум 10 млн руб. Все компании должны будут состоять в реестре, который будет вести государство.

Также ограничивается общение коллектора с должниками – не чаще одной личной встречи и двух телефонных звонков в неделю, в будние дни общение запрещено с 22 до 8 часов, а в выходные – с 20 до 9. Для банков ограничения установит ЦБ.

Проект также запрещает применять к должникам физическую силу или грозить этим, портить имущество, оказывать психологическое давление и проч.

Эти предложения обсуждались давно, а некоторые уже прописаны в других законах. Но все они могут оказаться лишними, если будет реализована главная мера по защите заемщиков.

Законопроект запрещает передавать персональные данные должника без его письменного согласия. Соответствующий пункт в договоре займа не поможет – согласие должно даваться после возникновения просрочки, а данное ранее законопроект признает ничтожным. Получается, коллектор может принять долг в работу только с согласия заемщика, что маловероятно. Но спустя три месяца после наступления просрочки клиент может полностью отказаться от взаимодействия с взыскателями, указано в документе. Все это остановит рынок, говорят банкиры и коллекторы.


среда, 17 февраля 2016 г.

Эксперты: договоренности РФ и ОПЕК не смогут снизить переизбыток нефти

Договоренности РФ и ряда стран ОПЕК по заморозке добычи нефти, достигнутые в Дохе, не помогут снизить текущий глобальный переизбыток нефти, считают эксперты.

Ранее во вторник министры энергетики РФ и ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января, если другие производители присоединятся к инициативе. Как сообщил директор по международным связям национальной иранской нефтяной компании NIOC Мохсен Камзари, представители Венесуэлы, Ирана и Ирака намерены обсудить в среду в Тегеране нефтяную проблематику.

Нерешаемая проблема

"Трудно будет увидеть большое сокращение глобального переизбытка нефти после того как крупнейшие производители мира, Саудовская Аравия и Россия, согласились заморозить добычу на уровне прошлого месяца. Обе страны уже добывают на уровнях, близких к рекордным, и многое зависит от других безденежных производителей, берущих подобные обязательства", — считает нефтяной стратег агентства Блумберг Джулиан Ли (Julian Lee).

По его словам, снижение стоимости нефти после подобного заявления связано с тем, что рынку необходима уверенность, что две страны сократят поставки, а не заморозят их. Тогда можно будет вернуть ралли цен и сократить переизбыток.

Трудности реализации

Аналитик Energy Aspects Михал Мейдан (Michal Meidan), напротив, считает, что проблема данного соглашения заключается в том, что его будет сложно реализовать. "Вопросы сохраняются: на каком базовом уровне будет реализовано замораживание. Согласится ли Иран заморозить", — сообщил эксперт газете The Wall Street Journal.

"Цены росли сегодня из-за спекуляций касательно возможного сокращения добычи, но большинство участников рынка все еще сильно сомневаются, что что-то конкретное будет реализовано", — отметил изданию энергетический аналитик BMI Research, подразделения Fitch Group, Питер Ли (Peter Lee).

Длительный процесс

Аналитик швейцарской Petromatrix Оливер Якоб (Olivier Jakob) более оптимистичен в отношении данного соглашения. По его словам, некоторые инвесторы действительно будут разочарованы, что это именно заморозка, а не сокращение добычи. Однако сам факт такого решения поможет ускорить восстановление цен на нефть, приблизительно во второй половине года.

"В ближайшие две недели это (соглашение — ред.) ничего не изменит, но в будущем это сбалансирует спрос и предложение", — сообщил он изданию.

Эксперты ANZ Research считают, что в будущем данное соглашение может привести к сокращению добычи. "Саудовская Аравия не стремится сократить производство, чтобы восстановить баланс спроса и предложения, но могла бы рассмотреть сокращение добычи, если другие производители присоединятся", — цитирует их сообщение газета.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Санкции против России необходимо отменить, уверен президент Чехии

Президент Чешской Республики Милош Земан считает, что Западу не стоит продлевать антироссийские санкции, их необходимо отменить "сейчас, а не в будущем", интервью опубликовано в газете "Известия".

Знаете ли, я против любых санкций… Санкции никогда ничему не помогли… Я был всегда против. Не только не надо продолжать, но и не надо было вводить. Нужно отменить сейчас, а не в будущем, — приводит издание слова президента Чехии.

Он также подчеркнул, что необходимо проявить терпение и предоставить Евросоюзу аргументы против продления санкций.

Ранее Земан заявлял, что в Европе постепенно меняется мнение об антироссийских санкциях. Он также отметил, что нынешние проблемы российской экономики вызваны не западными санкциями, а падающими ценами на нефть, которая является главным экспортным продуктом России.

Милош Земан посетил Москву в мае 2015 года, приняв участие в праздновании 70-й годовщины Победы над фашизмом. Его принял президент России Владимир Путин. Кроме того, Земан с Путиным провели переговоры в начале октября 2015 года в Пекине, где оба государственных деятеля принимали участие в праздновании 70-летия с момента окончания Второй мировой войны.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Доллар и евро снизились к рублю в понедельник утром

Торги по доллару начались в понедельник сделками в диапазоне 77,51-77,97 рубля, в среднем за полторы минуты курс составил 77,62 рубля (-72 коп. к отметке предыдущего закрытия). Евро стоил 87,13 рубля (-1,01 руб.), бивалютная корзина составила 81,9 рубля (-85 коп.).

Доллар при этом оказался на 1,88 рубля ниже уровня действующего официального курса, евро - на 2,7 рубля ниже уровня официального курса.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Участники рынка уточнили позицию по замене бланков ОСАГО

Речи об одномоментном обновлении бланков полисов ОСАГО в России с 1 июля 2016 года не идет. Об этом ТАСС заявила помощник генерального директора «Гознака» по связям с общественностью Наталья Никифорова.

По ее словам, предприятие не обсуждало с Российским союзом автостраховщиков (РСА) дату обмена, и производить его одномоментно — «неграмотно». Она добавила, что при замене должна идти речь о том, чтобы с определенной даты страховщики выдавали только новые полисы, а не меняли те, которые уже в обращении.

При этом она уточнила, что граждане, которые все-таки захотят поменять полис, смогут воспользоваться такой возможностью.

В «Гознаке» подтвердили, что действительно сейчас работают над модернизацией защитного комплекса бланков ОСАГО, что вызвано нарастающим в последние несколько лет валом поддельных бланков.

«После того, как защитный комплекс будет разработан и утвержден, мы приступим к печати и сможем удовлетворить потребности страховщиков к дате, которую они установят», — сказала Никифорова.

В свою очередь, в пресс-службе ЦБ сообщили, что к регулятору не поступало предложение РСА об одномоментном обновлении бланков полисов с 1 июля.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Антикризисный план будет дорабатываться

План правительства по поддержке экономики будет дорабатываться еще неделю, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Затем документ будет вынесен на заседание правительства, говорит один из них. Денег на все мероприятия антикризисного плана может не хватить, заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам. Он призвал министров быть предельно аккуратными в тратах. Вечером в среду правительство обсуждало мероприятия плана с президентом Владимиром Путиным.

План подвергся критике на совещаниях и у премьера, и у президента, говорят чиновники, знакомые с их итогами. Вопросы и негативные отзывы были как у депутатов и сенаторов, которые были на совещании у премьера, так и у министров, знает один из собеседников «Ведомостей». Отдельно документ будет обсуждаться на парламентских слушаниях 12 февраля, говорил ранее замминистра экономического развития Олег Фомичев. Представитель министерства отказался от комментариев.

Минэкономразвития предлагает потратить на поддержку экономики 827,72 млрд руб. Почти половина (446,9 млрд руб.) уже заложена в законе о бюджете, в том числе поддержка регионов ценой в 310 млрд руб. Выделение РЖД 39,8 млрд из фонда национального благосостояния также было давно одобрено, 207,4 млрд предложено взять из антикризисного фонда. В течение года правительству нужно придумать, откуда взять еще 133,65 млрд руб. на остальные меры. По части «неотложных» мер уже есть отдельные решения правительства, принятые в этом году: поддержка автопрома (137,6 млрд руб.), транспортное машиностроение (до 10 млрд), субсидирование ипотеки (16,5 млрд), поддержка школ (50 млрд).


среда, 10 февраля 2016 г.

Рубль с утра растет к доллару и евро

Курс доллара в самом начале дня обновил максимум с конца января, поднявшись по инерции (после вчерашнего роста) выше 80 рублей, однако затем сразу же ушел в минус в рамках коррекции после ощутимого роста накануне.

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.01 мск среды снижался на 0,23 рубля - до 79,41 рубля, курс евро - на 0,44 рубля до 89,58 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торгуется на уровне 30,8 доллара за баррель по марке Brent.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Кредиты отсюда

О том, что Кредит Европа банк выставлен на продажу, "Ъ" рассказали несколько источников на банковском рынке. "Поиск покупателя начался в середине января",— говорит один из них. Поиском занимается специально отобранный для этого инвестбанк — Morgan Stanley, добавляет еще один источник "Ъ".

По данным "Ъ", предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу (он составлял 18,9 млрд руб. по МСФО на конец первого полугодия 2015 года, или 20,8 млрд руб. по РСБУ на 1 января 2016 года). Причина продажи банка — ухудшение российско-турецких отношений в конце 2015 года, наложившееся на общую экономическую стагнацию в России, говорят источники "Ъ". В Morgan Stanley от комментариев отказались. В Кредит Европа банке не обсуждают действия акционеров банка. Сами акционеры в лице головной компании Credit Europe Bank NV на запрос "Ъ" вчера не ответили.

Кредит Европа банк — крупнейший по объему бизнеса в России банк с турецким капиталом. 99,9% акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), конечным бенефициаром которой является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Банк работает в России с 1994 года — тогда подконтрольная ему международная финансовая группа FIBA (включает и голландский банк) открыла в России свое представительство под названием Финансбанк. Переименован в Кредит Европа банк в 2007 году.

Отношения Москвы и Анкары вошли в фазу острого кризиса после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Для защиты национальных интересов президент подписал указ о введении санкций в отношении Турции. В свою очередь, Анкара заявила о готовности ввести ответные меры в отношении России.

Хотя напрямую банков санкции не касаются, ухудшение политической конъюнктуры и сопряженные с этим риски (в том числе для корпоративного кредитования турецких клиентов, а у Кредит Европа банка на данный момент корпоративный портфель практически равен розничному) наложились на объективное отсутствие точек роста для банка в России в условиях сжимающегося потребкредитования. Что касается розницы, то с 2014 года банк фактически прекратил наращивать розничный портфель. За 2014-2015 годы портфель кредитов физлиц сократился на 43,7%, до 57,7 млрд руб. Часть корпоративного портфеля турецких клиентов во избежание проблем с обслуживанием банк перевесил на баланс материнской структуры, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

В такой ситуации наибольший интерес для потенциального покупателя представляет не столько портфель банка, сколько его эксклюзивные контракты с торговыми сетями на выдачу револьверных кредитов на кредитных картах на покупки в конкретной сети. Речь идет о двух совместных банках, открытых в России в 2013 году головной структурой группы Credit Europe Bank NV совместно с группой "Ашан" (Оней банк) и группой "Икано", представленной сетью мебельных гипермаркетов "Икеа" (Икано банк). "На такую форму работы с торговыми сетями готовы далеко не все банки,— отмечает директор по развитию массового сегмента Альфа-банка Дмитрий Жиздюк.— Мы не раз инициировали переговоры с этими сетями, но реализовать стандартное сотрудничество по принципу присутствия банка в торговой сети не удается, насколько мы понимаем — именно из-за эксклюзивных соглашений с Кредит Европа банком".

В самом банке ранее указывали, что ему выгодно работать через совместные предприятия из-за использования единой операционной платформы для всех СП.

Насколько выгодной может быть сделка по продаже банка, судить преждевременно — процесс только начался и может затянуться, указывают эксперты. Временные рамки, установленные для продажи, в банке также не комментируют. Ценовой вопрос тоже непростой, отмечают эксперты. "Максимум 0,3 капитала",— указывает один из банкиров, попросивший об анонимности.

Чем меньше цена — тем больше шансов оперативно провести сделку, добавляет он. Насколько справедлива такая оценка, особенно с учетом того, что банк прибыльный (1,1 млрд руб. по итогам 2015 года), говорить сложно. "Более точные оценки появятся только по результатам due diligence, которые будут проводить потенциальные покупатели",— добавляет собеседник "Ъ".

Впрочем, еще в минувшем декабре представители банка отрицали возможное сворачивание бизнеса, отмечая, что у него долгосрочные планы на развитие в России. "Теперь очевидно, что позитива в отношениях двух стран не намечается, а банкиры, тем более в иностранных банках, смотрят на шаг вперед,— отмечает один из источников "Ъ".— Это больше похоже на превентивную меру". Станет ли Кредит Европа банк единственным турецким финансовым институтом, предпринявшим попытку "сыграть на опережение", пока неясно. В остальных пяти работающих в России банках с турецким капиталом (Ишбанк, Зираат-банк, Япы Креди банк, Гаранти банк и Прокоммерц банк) на вопрос о возможности смены собственников вчера не ответили.

Впрочем, турецкие банки в России — не единственное, что российские игроки готовы купить за символические суммы. Дополнительно интерес к таким возможным сделкам подогревают и инвестбанки, не уполномоченные на продажу, но активизировавшие усилия по поиску покупателей в попытках заработать на фоне стагнирующего рынка M&A. Речь в том числе и о гостиницах, которые, в отличие от банков, напрямую пострадали от санкционного режима. При этом на фоне политической ситуации слухи о продаже разных объектов зачастую приобретают спекулятивный характер. Так, по словам источников "Ъ" на рынке недвижимости, сразу несколько российских компаний заинтересовались покупкой столичного гостиничного комплекса "Swissotel Красные Холмы", принадлежащего турецкой компании Enka. Хотя, по словам источника "Ъ", близкого к турецкой стороне, явного намерения о продаже текущий владелец не выражал. Не исключено, что инвестиционный интерес спровоцировал тот факт, что с 30 декабря по 12 января отель был вынужден временно приостановить бронирование и продажу номеров на фоне дополнительных санкций, введенных правительством России в отношении турецких компаний. Сейчас гостиница работает в обычном режиме. В Enka не ответили на запрос "Ъ".

Ольга Шестопал, Халиль Аминов, Яна Рождественская


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Рубль в начале торгов в значительном плюсе к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск понедельника снижался на 62 копейки - до 76,81 рубля, курс евро - на 71 копейку, до 85,7 рубля, следует из данных Московской биржи.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,82% - до 34,34 доллара за баррель.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Обама предложит налог в $10 за баррель нефти

Президент США Барак Обама предложит в бюджете на 2017 финансовый год беспрецедентный налог на нефть в размере 10 долларов за каждый баррель, которые пойдут на финансирование экологических инициатив и строительство инфраструктуры, сообщил Белый дом.

Как ожидается, контролируемый республиканцами конгресс отвергнет эту инициативу.

Предполагается, что налог будут платить нефтяные компании, а сборы от него будут использоваться для строительства городского транспорта, высокоскоростных железнодорожных магистралей, внедрение экологически чистых видов транспорта и роботизированных автомобилей.

По заявлению пресс-секретаря Обамы Джоша Эрнеста, налог будет вводиться постепенно в течение пяти лет. "План президента повысит американские инвестиции в экологически чистую транспортную инфраструктуру примерно на 50% по сравнению с нынешним уровнем, а также поможет реформировать существующие инвестиции, чтобы сократить выбросы двуокиси углерода, сократить потребление нефти и создать новые рабочие места", — говорится в заявлении Белого дома. Обама рассчитывает "в корне изменить транспортный ландшафт на десятилетия вперед, сократив зависимость от нефти и выбросы парниковых газов, а также укрепив способность реагировать на изменения климата".

Предложения Обамы отражают стремление президента США оставить след в истории за счет крупных реформ. Он на протяжении ряда лет указывал, что потенциальные конкуренты Соединенных Штатов, прежде всего Китай, активно инвестируют в инфраструктуру, дороги, транспорт, выработку и применение экологически чистой электроэнергии.

США в области транспорта имеют ряд особенностей. В стране развит преимущественно автомобильный и авиационный транспорт, железные дороги перевозят сравнительно мало пассажиров. Интегрированная и разветвленная система городского транспорта есть в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне и ряде других городов, однако есть немалое количество крупных городов, где городской транспорт развит слабо (например, Даллас и Атланта).


четверг, 4 февраля 2016 г.

Удвоение антикризисных планов

Как стало известно "Ъ", Минэкономики вновь собирает предложения ведомств по антикризисному плану на 2016 год — именно этим объясняется необходимость доработки проекта, представленного ведомством Алексея Улюкаева 29 января в аппарат Белого дома, еще в течение недели. По данным собеседников "Ъ" в правительстве, 2 февраля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева Минэкономики дано поручение составить доработанный план до 8 февраля, причем включить в него новые инициативы ведомств, не требующие финансирования на 2016 год и предполагающие практическую реализацию в 2016-2018 годах.

Напомним, первая рабочая версия антикризисного плана предполагала разделение мер традиционным для таких документов способом, аналогичным делению расходов федерального бюджета по направлениям работы правительства. Тогда из проекта было исключено более 40 предложений, не поддерживаемых Минэкономики в силу идеологических противоречий (например, предложение Минтруда об обсуждении в 2016 году введения прогрессивной шкалы НДФЛ) или отсутствия средств на их реализацию. Позже из оставшегося списка мер были вычеркнуты пункты по требованию Минфина — сам он в антикризисный план как таковой ничего не добавлял. Между тем отзывы ведомств на ранние версии плана от 29 февраля были предсказуемо критичными. Так, вице-премьер Ольга Голодец настояла на том, чтобы ее основные инициативы, отвергаемые Минэкономики, были внесены в проект плана отдельным списком. А Минюст в своем отзыве в нескольких пунктах упомянул, что ряд предложений проекта из плана следует исключить, поскольку срок их реализации выходит за пределы 2016 года, и предложил включить их в "Основные направления деятельности правительства" (ОНДП).

Предполагалось, что окончательное согласование пунктов плана произойдет на совещаниях у премьер-министра и президента, а финальное сведение осуществит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Поэтому обсуждение таких тем, как повышение пенсионного возраста, ожидалось на прошлой неделе. Однако этого в основном не произошло (хотя дискуссии на эти темы явно велись — так, 31 января Дмитрий Медведев заявил об отсутствии в рабочей версии антикризисного плана повышения пенсионного возраста, хотя обсуждение этой темы в проекте 29 января значилось), а 2 февраля поменялось техническое задание на документ.

В финальной версии плана будет, как предполагается сейчас, два раздела. Первый — собственно набор антикризисных мер на 2016 год, которые заведомо будут финансироваться в том или ином объеме именно в этом году. В этот же список попадут статьи, объем финансирования которых на 2016 год будет определяться позже. Второй — меры структурного характера, которые непосредственного финансирования или принятия решений, затрагивающих бюджет на 2016 год, не требуют. Отметим, в стандартной ситуации у Белого дома именно для такого рода предложений существует ОНДП, сейчас действует версия документа от мая 2015 года, ОНДП распространяются вплоть до 2018 года, и вокруг пересмотра или сохранения этого документа в неизменном виде еще в декабре--январе существовали, по данным "Ъ", серьезные внутриправительственные разногласия. Де-факто вторая часть антикризисного плана в версии 8 февраля будет чем-то вроде альтернативы части ОНДП.

Очевидно, что ведомства и вице-премьеры постараются по максимуму включить во вторую часть антикризисного плана наиболее острые вопросы, такие как пенсионная реформа или налоговые изменения в ТЭКе и электроэнергетике, в текущем плане шансов не имеющие. Это, отметим, снижает шансы Минфина на более масштабную, чем предполагается сейчас, экономию федеральных расходов в 2016 году и сохранение Резервного фонда — в этой конструкции время для них придет не раньше 2017 года.

Дмитрий Бутрин


среда, 3 февраля 2016 г.

Рубль в начале дня растет к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды снижался на 20 копеек - до 79,55 рубля, курс евро - на 30 копеек - до 86,8 рубля, следует из данных Московской биржи.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent терял 0,31% - до 32,62 доллара за баррель.


вторник, 2 февраля 2016 г.

«Мы не позволим россиянам переиграть нас»

Украина подала в Еврокомиссию официальную жалобу в связи с проектом строительства газопровода «Северный поток-2», заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с вице-премьером и главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

Украина подала официальную жалобу в секретариат Энергетического сообщества касательно строительства «Северного потока-2», потому что это политический проект, - цитирует «РИА Новости» Яценюка. – Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас.

По словам Яценюка, должен быть построен прозрачный газовый европейский рынок и поэтому Украина «посылает сильный сигнал» европейским партнерам, что проект должен быть «не только пересмотрен, но и отменен».

В Еврокомиссии подтвердили, что получили жалобу со стороны «Нафтогаза Украины», поданную в Энергетическое сообщество, которое в свою очередь передало ее ЕК. Еврокомиссия пообещала проанализировать жалобу Киева и направить ответ секретариату Энергетического сообщества.

Лайчак поддержал Яценюка, также назвав СП-2 проектом политическим. «Проект «Северный поток-2» направлен против Украины, а ЕС стремится к тому, чтобы диверсифицировать энергетику, поэтому здесь мы с вами на одном пути и вместе будем продолжать борьбу», — заявил вице-премьер Словакии.

«Нафтогаз Украины» на запрос о комментарии не ответил, «Газпром» тоже не стал комментировать ситуацию.

«Ситуация курьезная — страна, не являющаяся членом Евросоюза, жалуется ЕС на другую страну, не входящую в Евросоюз, — говорит источник в российской газовой отрасли. — Причем причина жалобы - -труба, которая формально не проходит по территории стран ЕС».

«Северный поток – 2» — это две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров. Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку», мощность которого составляет также 55 млрд кубометров. Основной задачей СП-2 является замещение украинского транзита, от которого Россия может отказаться к 2020 году, когда истечет срок действующего транзитного контракта.