Спикеры Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий правила взаимодействия кредиторов – коллекторов, банков и микрофинансовых организаций – с задолжавшими людьми (в среду размещен на сайте Госдумы). К этому их подтолкнула серия скандалов и уголовных дел с участием коллекторов, которые угрожали должникам, вторгались в их жилище, следует из пояснительной записки. По данным ЦБ, просроченная задолженность физлиц продолжает расти и к январю достигла 864 млрд руб.
Законопроект повышает требования к коллекторам: взыскание долгов должно быть их основной деятельностью, вводится требование к уставному капиталу – минимум 10 млн руб. Все компании должны будут состоять в реестре, который будет вести государство.
Также ограничивается общение коллектора с должниками – не чаще одной личной встречи и двух телефонных звонков в неделю, в будние дни общение запрещено с 22 до 8 часов, а в выходные – с 20 до 9. Для банков ограничения установит ЦБ.
Проект также запрещает применять к должникам физическую силу или грозить этим, портить имущество, оказывать психологическое давление и проч.
Эти предложения обсуждались давно, а некоторые уже прописаны в других законах. Но все они могут оказаться лишними, если будет реализована главная мера по защите заемщиков.
Законопроект запрещает передавать персональные данные должника без его письменного согласия. Соответствующий пункт в договоре займа не поможет – согласие должно даваться после возникновения просрочки, а данное ранее законопроект признает ничтожным. Получается, коллектор может принять долг в работу только с согласия заемщика, что маловероятно. Но спустя три месяца после наступления просрочки клиент может полностью отказаться от взаимодействия с взыскателями, указано в документе. Все это остановит рынок, говорят банкиры и коллекторы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий