четверг, 30 апреля 2015 г.

«Урса Капитал» уличили в манипулировании «голубыми фишками»

ЦБ раскрыл схему манипулирования трехлетней давности

Регулятор аннулировал лицензию компании «Урса Капитал» и обвинил ее в манипулировании объемами торгов ликвидными акциями. Несмотря на то что компания сама собиралась сдать лицензию, новость от ЦБ расстроила руководство. В «Урса Капитале» были уверены, что все виновные по делу трехлетней давности уже наказаны. Банк России сообщил вчера, что установил факт манипулирования рынками акций «Роснефти», Сбербанка, «РусГидро», «Татнефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» в период с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013 года.

Как говорится в сообщении, в ходе проверки Банк России установил факты, свидетельствующие о предварительной договоренности между ООО «Урса Капитал», ООО КБ «Транспортный», ООО «Инресбанк» в собственных интересах, клиентами ООО «Инресбанк»: АКБ ОАО «Мособлбанк», ООО РИК, ООО РСД, ООО КБ «Финансбизнесбанк», а также клиентом…


среда, 29 апреля 2015 г.

WSJ: для инвесторов Россия больше "не на штрафной скамье"

Пока рубль "возвращается", доллар на фоне недавнего "буйного" роста претерпевает существенное ослабление: ряд мировых валют укрепились по отношении к нему в этом году, пишет The Wall Street Journal.

Газета отмечает, что ослабление доллара связано с ожиданиями о поднятии Федеральным резервом США краткосрочных ставок по кредитам.

Между тем, доходность российских активов "манит инвесторов", для которых Россия уже "не сидит на штрафной скамье", отмечает американская газета. По словам Джеффри Паззанесе, специалиста по инвестициям компании Federated Investors, Россия — это "история с высоким доходом".

Паззанесе отметил, что купил рубли через форвардные контракты, будучи уверенным в том, что у российской валюты еще есть возможности укрепиться по отношению к доллару.

The Wall Street Journal напоминает, что в 2015 году российская валюта укрепилась по отношению к доллару на 17,5 процента. Кроме того, отмечает издание, рубль, который в декабре пережил резкое падение, восстановил после этого 46 процентов своей ценности.

Суверенные рублевые облигации и фондовый индекс РФ также выросли, отмечает американская газета.

По данным WSJ, рецессия в РФ сохранилась, однако опасения по поводу ее экономики в других аспектах уменьшились: цены на нефть отскочили от шестилетнего минимума, а перемирие на Украине ослабило геополитическую напряженность.

В последнее время ряд западных СМИ отмечает, что российская экономика, к удивлению многих аналитиков, восстанавливается. В частности, журнал Newsweek писал, что российская экономика "встает на ноги", вопреки большинству ожиданий. Портал Bloomberg, в свою очередь также отмечал, что Россия продемонстрировала в четвертом квартале 2014 года "неожиданный рост".


вторник, 28 апреля 2015 г.

Путин призвал сокращать расходы ради оздоровления экономики

Социально-экономическая политика последних лет, направленная на опережающий рост зарплат, была правильной, но привела к возникновению перекосов, заявил президент Владимир Путин. Их преодоление требует болезненного сокращения расходов в не самый подходящий момент, когда страна столкнулась с двукратным падение цен на нефть и санкциями, но это сделает российскую экономику более сильной и здоровой, уверен глава государства. «Мы правильно делали, что по соображениям социального характера опережающим образом заботились об уровне заработной платы, о доходах граждан, в том числе и потому, что они у нас традиционно находятся на довольно низком уровне. Но всё‑таки это в конечном итоге привело к определённым дисбалансам в экономике, которые заключаются в том, что производительность труда у нас отставала от роста заработной платы.


понедельник, 27 апреля 2015 г.

Уфимец захватил кран на стройке, требуя выплаты долга по зарплате

 Инцидент произошел утром в понедельник на строительной площадке жилого комплекса «Уфимский кремль», который расположен в историческим центре города. Мужчина поднялся на строительный кран и требовал у руководства выплатить ему задолженность по заработной плате.

«На место выехали полицейские, спасатели и врачи скорой помощи. После уговоров мужчину удалось снять с крана. Сейчас он доставлен в полицейский участок», — сообщил РАПСИ представитель правоохранительных органов города.

Представитель застройщика ООО «Селена» сообщил агентству, что генподрядчик задолжал мужчине 8 тысяч рублей и после инцидента выплатил ему долг.

Это не первый случай, когда строители Уфы требуют задолженности по зарплате, захватывая строительные краны. В сентябре 2010 года уфимский строитель Гафур Габитов почти двое суток просидел на кране на стройплощадке микрорайона Дема с требованием выплатить его бригаде из 30 человек зарплату за два месяца в размере более миллиона рублей. Он спустился только после того, как глава администрации Демского района Уфы обещал ему помощь. Руководство строительной организации, задолжавшей бригаде Габитова деньги, после акции подало в суд иск с требованием возместить ущерб за простой техники.


вторник, 21 апреля 2015 г.

Медведев: "Как бы трудно ни было, будут выплачиваться зарплаты и пенсии"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что зарплаты и пенсии россиянам будут выплачиваться несмотря ни на какие экономические трудности. С соответствующим заявлением глава Кабмина выступил в ходе отчета правительства перед депутатами Госдумы во вторник.

"Ни у кого не должно быть сомнений в том, что как бы ни было трудно, будут выплачиваться зарплаты, будут индексироваться пенсии, - цитирует слова премьера спецкор портала Банки.ру. - Социальная стабильность - это одно из важнейших достижений последнего времени".

В этой связи глава Кабмина отметил, что план первоочередных мероприятий по поддержке российской экономики является не только антикризисным, но и социальным.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Крупнейшие биржи Европы открылись разнонаправленным движением индексов

Торги акциями на ключевых европейских фондовых площадках демонстрируют разнонаправленную динамику.

На 12:45 мск британский FTSE 100 опустился на 0,22% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 7 045,15 пункта. Немецкий DAX повысился на 1,15% до 11 823,37. Французский САС 40 поднялся на 0,44% и находится на отметке 5 165,96.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Годовая чистая прибыль группы Альфа-Банка по МСФО составила 33 млн долларов

Банковская группа "Альфа-Банк", в которую входит АО "Альфа-Банк" и его дочерние компании, объявила результаты работы в 2014 году в соответствии с международными стандартами финотчетности. Основные данные приводятся в пресс-релизе финучреждения.

Прибыль до создания резервов сократилась на 16,4% по сравнению с результатом 2013 года до 2,591 млрд долларов. В рублевом эквиваленте операционная прибыль до создания резервов увеличилась на 0,8%. Основными составляющими операционной прибыли являются чистый процентный доход, снизившийся на 2,8% до 2,226 млрд долларов (в рублевом эквиваленте был рост на 17,2%), и чистый комиссионный доход, увеличившийся на 5,8% до 825 млн (в рублевом эквиваленте - на 27,5%). Доля чистого комиссионного дохода в структуре операционного дохода группы до создания резервов увеличилась до 31,8% с 25,2%.

В Альфа-Банке отмечают, что ухудшение макроэкономической ситуации, а также традиционно консервативной подход банковской группы к созданию резервов стали причиной роста стоимости риска для группы, что, в свою очередь, оказало существенное влияние на размер чистой прибыли в 2014 году. Показатель стоимости риска увеличился до 4% на конец 2014 года с 1,7% на конец 2013-го. Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам увеличились в два раза - до 1,228 млрд долларов с 565 млн на конец 2013 года. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась до 33 млн долларов (динамика не уточняется, сама отчетность на момент публикации материала на сайте банка не выложена).

При этом в 2014 году группа показала высокую операционную эффективность, подчеркивается в релизе. Так, операционные расходы сократились на 12,4%, в том числе расходы на персонал - на 16,2%. Отношение операционных расходов к доходам составило 45,8% (аналогичный показатель Альфа-Банка на неконсолидированной основе достиг рекордно низкого уровня в 38,8%).

Значительное ослабление рубля по отношению к доллару стало основной причиной снижения балансовых показателей банковской группы в соответствии с МСФО, констатируют в банке, поясняя, что доля активов группы, номинированных в рублях, составляла 40,8% на конец 2014 года. Совокупные активы снизились на 10,4% в долларовом выражении (выросли на 5,8% без учета курсового эффекта) до 43,566 млрд долларов. Кредитный портфель до вычета резервов уменьшился на 17,2% в долларовом выражении (вырос на 14,8% без учета курсового эффекта) и составил 28,105 млрд долларов.

Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла с 1,7% до 2,7%, но при этом, как подчеркивают в банке, остается "одной из самых низких по банковскому сектору". Покрытие всех просроченных кредитов резервами составляет 115%, а кредитов с просрочкой свыше 90 дней - более 200%.

В структуре пассивов банковской группы "Альфа-Банк" счета корпоративных клиентов, счета розничных клиентов, рыночные и межбанковские заимствования составили примерно по трети. Отмечается, что банковская группа поддерживала высокие показатели капитала: коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8%, коэффициент достаточности общего капитала - 17,7%. "В IV квартале 2014 года банковская группа "Альфа-Банк" уделяла особое внимание управлению ликвидностью. На конец 2014 года был накоплен существенный запас денежных средств и их эквивалентов, объем которых составил 4,999 млрд долларов США, доля от совокупных активов - 11,5%, при этом неиспользованный лимит привлечения средств от Центрального банка РФ составил 3,242 млрд долларов на конец 2014 года", - указано также в релизе.

четверг, 16 апреля 2015 г.

Две головы хорошо, а одна - дешевле

Аудиторская компания "КПМГ" подготовила обзор об HR-бюджетах и планах российских компаний на 2015 год. Практически половина опрошенных планирует сокращать персонал, в том числе 95% финансовых компаний. Впрочем, по мнению экспертов, в отличие от 2009 года, массовых сокращений не будет, а зарплатные предложения даже растут.

Дорогой наш персонал

В опросе КПМГ приняли участие 115 российских и иностранных компаний из разных отраслей. Компании были разбиты на категории, которые, по мнению аудитора, наиболее показательно демонстрируют отраслевые тенденции. Среди них - банки и финансы, товары народного потребления, розничная торговля, а также фармацевтика и медицина. Опрос был проведен с помощью электронного вопросника.

Как показал опрос, несмотря на непростую экономическую ситуацию и планы сокращать персонал, во главу угла компании ставят повышение его эффективности. Это основная проблема для HR-служб компаний - ее отметили 86% респондентов (77% в 2014 году). На втором месте - проблема оптимизации затрат на сотрудников (84%). По данным КПМГ, в прошлом году этот вопрос стоял перед компаниями не так остро - только 48% респондентов обсуждало проблему сокращения зарплат.

Необходимость оптимизировать затраты на персонал компаний оказалась особенно актуальной для компаний финансового сектора (95%) и предприятий производства товаров народного потребления (92%). Для сравнения: в 2008-2009 годах оптимизацию численности персонала проводили 75% банков, опрошенных КПМГ. По сравнению с прошлым годом резко выросло число желающих оптимизировать персонал среди представителей фармацевтической отрасли - с 30% до 70%.

Какие меры принимают компании для оптимизации персонала? Согласно опросу КПМГ, практически половина (46%) намерена сократить персонал, правда, незначительно - до 10%. Не планируют сокращений 40% опрошенных. Еще 14% и вовсе намерены расширить штат, в основном это компании сферы розничной торговли.

Примечательно, что чаще идти на крайние меры - сокращение штата сотрудников в пределах от 6% до 10% - готовы именно российские компании. Для "иностранцев", по оценке аудитора, вопрос увольнений стоит реже и в меньших объемах. Иностранные компании готовы "резать" штат в пределах не более 5%.

Еще одна антикризисная мера - перевод некоторых сотрудников на неполную рабочую неделю - характерна в основном для компаний российского происхождения (21%). У иностранных организаций эта мера не популярна (3%). В полтора раза чаще российские компании задумываются и о замене малоэффективных сотрудников новыми кандидатами.

Несмотря на тренд сокращения персонала, 51% респондентов заявили, что планируют увеличить фонд оплаты труда в пределах до 10%. Такая тенденция характерна больше для иностранных компаний - 63%. Из российских только 32% прошенных поддержало такие намерения. Почти треть опрошенных - 27% - не планируют проводить индексацию заработной платы в 2015 году. Это характерно больше для российских компаний (62% опрошенных). Индексацию заработной платы уже провели 13% компаний, еще 18% планируют это сделать на выборочной основе. Большинство из них - иностранные компании. "Однако в среднем проведенная или планируемая индексация составит не более 10%, что не покрывает даже официальный процент инфляции за 2014 год", - отмечается в обзоре КПМГ.

Также в исследовании указывается, что колебания курса валют в основном не отразились на планах по индексации зарплат. Наибольшее число компаний, не планирующих проводить индексацию, работают в финансовом секторе - 45%.

Не ужас-ужас

На рынке наблюдаются явные признаки кризиса и стагнации в результате геополитических событий 2014 года, приходит к выводу КПМГ. Компании рассматривают различные варианты развития событий, а общий настрой скорее пессимистичный.

"Действительно, работу сейчас стало найти сложнее, чем даже год назад. Всему виной сокращение объемов найма нового персонала", - комментирует старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Ольга Чекалдина. По данным Superjob.ru, в финансовой сфере число вакансий за год снизилось на 30%. И хотя число резюме выросло незначительно - на 7,5%, конкуренция за рабочие места обострилась. Если год назад на одну вакансию приходилось около трех резюме, то сейчас - около пяти. "Скорее всего, в ближайшее время спрос на персонал продолжит снижаться. Поэтому безработным соискателям придется побороться за место в штате", - считает аналитик.

В банковской отрасли, которая традиционно одной из первых попадает под удар кризиса, масштабная работа по оптимизации персонала началась еще в 2014году. Президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов в начале 2015 года заявлял, что до конца I квартала 2015 года штат сотрудников будет сокращен на 5-7%. Другие банки также сообщали, что работают над оптимизацией персонала.

Но картина, судя по обзору, не так пессимистична. "Основной тенденцией по уменьшению расходов, отмеченной респондентами в нашем исследовании 2009 года, было сокращение численности персонала, которое осуществили две трети опрошенных компаний. Сегодня, спустя шесть лет, на наш взгляд, компании более обдуманно подходят к вопросу оптимизации расходов на персонал", - комментирует партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области управления персоналом и налогообложения физических лиц КПМГ Алевтина Борисова.

КПМГ отмечает, что в поиске наиболее эффективных решений компании стали уделять больше внимания HR-аналитике - об этом сообщили 42% опрошенных компаний. В частности, больше задумываются о повышении эффективности с помощью анализа бизнес-процессов, пересмотра организационной структуры и создания единых центров обслуживания. Для сравнения: в кризис 2008-2009 годов наиболее эффективными мерами считались сокращение расходов на наем и оптимизация численности сотрудников. "Как показывают результаты нашего текущего исследования, компании стали задумываться сначала о повышении эффективности с помощью анализа бизнес-процессов и пересмотра организационной структуры, а уже затем о сокращении численности персонала", - говорит Алевтина Борисова.

Анализируй это

Опрошенные Банки.ру представители банков подтверждают, что стали больше внимания уделять HR-аналитике. "Среди факторов, которым мы уделяем особое внимание, такие как индекс вовлеченности сотрудников, а также динамика таких показателей, как спонтанная ротация персонала, средний расход на одного сотрудника, средняя прибыль на одного сотрудника", - говорит директор департамента по работе с персоналом ЮниКредит Банка Джанлука Тотаро. Банк не сокращал фонд оплаты труда в 2014 году и не собирается этого делать в 2015-м, сказал собеседник Банки.ру. На вопрос о перспективах сокращения персонала Тотаро ответил уклончиво: "Мы следим за ситуацией на рынке, чтобы быть уверенными, что укомплектованность нашего штата соответствует текущим задачам бизнеса".

Директор департамента управления человеческим капиталом Бинбанка Михаил Янчук также подтвердил изменения в работе HR-службы. По его словам, любые организационно-штатные изменения проводятся по результатам анализа и нормирования бизнес-процессов. "В связи с интеграционными изменениями и расширением зон ответственности пересматривается система мотивации по большинству подразделений банка", - сообщил Янчук.

В МДМ Банке пояснили, что вопрос сокращения персонала не рассматривается, но банк стал более тщательно подходить к открытию новых вакансий. "Если же говорить не о зарплатном фонде, а об объемах выплат сотрудникам банка в целом, то эти объемы сократятся процентов на 10%. Это произойдет из-за того, что в 2015 году снизится прибыльность банковской системы. А размеры бонусов напрямую зависят в том числе и от прибыли точек продаж, бизнес-сегментов и банка в целом", - объясняет заместитель председателя правления МДМ Банка Наталья Блатова. При этом она отмечает, что социальный пакет, который был расширен в 2014 году, сокращать не планируется. МДМ Банк намерен продолжать развитие систем мотивации, мотивирующих в первую очередь на качественные продажи, на финансовый результат.

Вице-президент, директор департамента персонала и корпоративного развития ВТБ 24 Наталья Травникова указывает, что сбор и обработка данных в банке осуществляются на ежемесячной, ежеквартальной и годовой основе. "Анализ проводится по целому ряду ключевых показателей и метрик, на основании которых руководство банка анализирует результаты достижения стратегических целей и принимает управленческие решения", - говорит Травникова, добавляя, что перечень основных показателей может занять несколько страниц. Некоторые из них - численность, структура персонала, расходы на персонал, уровень текучести кадров.

"В настоящее время мы наблюдаем повышенный спрос HR-сообщества на продукты HR-аналитики. Измеряемые показатели необходимы для принятия обоснованных решений в сфере управления персоналом. Особенно актуально это в сегодняшних условиях, когда необходимо оптимизировать затраты, но делать это осторожно, уменьшая риски для бизнеса", - отмечает Ольга Чекалдина из Superjob.ru. Она указывает, что чаще всего измеряются следующие показатели: срок закрытия вакансии (его используют 67% опрошенных компаний), текучесть персонала (65%), текучесть во время испытательного срока (46%). Другой важной частью HR-аналитики являются отраслевые бенчмарки. Так, сравнение основных HR-метрик в своей компании со средним значением по отрасли дает возможность проанализировать сильные и слабые стороны своей HR-политики и вовремя ее скорректировать.

При этом по многим показателям весьма заметно различие между отраслями. Согласно исследованию исследовательского центра Superjob.ru, средняя стоимость закрытия вакансии в банках составляет 10 300 рублей, что на 17% больше, чем в оптовой торговле, и на 15% меньше, чем в сфере информационных технологий.

Впрочем, эксперты подчеркивают: хотя положение на рынке труда непростое, кризисным его назвать нельзя. В Superjob.ru уверяют, что по сравнению с кризисом 2008-2009 годов ситуация гораздо более благоприятная. "Мы не фиксируем значимых массовых сокращений, не наблюдаем колоссального всплеска числа резюме, как это было в прошлый кризис, зарплатные предложения не падают, а даже растут", - говорит Ольга Чекалдина.

При этом эксперты затрудняются давать прогнозы в текущей экономической ситуации. "Скорее всего, некое затишье на рынке труда сохранится как минимум до конца года", - предполагает Чекалдина. Член правления АКГ "Деловой профиль" Армен Даниелян указывает, что большинство банков уже не раз переживали кризисные явления и действуют по наработанной схеме сокращения штата. Он подчеркивает, что, даже несмотря на значительные урезания штата в кризис, низшие звенья банковского персонала - кассиры-операционисты и другие - остаются востребованными, поскольку, по мнению спикера, именно они обеспечивают бесперебойную работу банка.

Михаил Янчук из Бинбанка со своей стороны считает, что весомый вклад в ситуацию с кадрами будет вносить и консолидация рынка: "Высокая конкуренция среди кандидатов на банковские вакансии продлится, пока на рынке будут активно происходить сделки M&A".

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru


среда, 15 апреля 2015 г.

Страховка от страховщиков

Автомобилисты продолжают обвинять страховщиков в навязывании дополнительных услуг при покупке полисов ОСАГО и жаловаться на трудности с приобретением этих полисов. Банки.ру объясняет, как действовать в ситуациях, когда недобросовестная компания отказывается продавать полис ОСАГО или навязывает дополнительные услуги.

Российский союз автостраховщиков (РСА) продолжает вести ежедневный мониторинг продажи полисов ОСАГО. Прежде всего на тех территориях, где обстановка с продажей полисов наиболее сложная. После того как Банк России обнародовал скорректированные в сторону роста (на 40-60%) базовые тарифы ОСАГО, которые вступили в действие с 12 апреля, в значительной части регионов сложилась критическая ситуация с доступностью полисов ОСАГО.

РСА представил предварительные результаты ежедневного мониторинга. За период с 6 по 10 апреля 2015 года в РСА поступило 235 жалоб на страховые компании и страховых агентов, почти все они устные: автовладельцы обращаются по телефону либо приходят в представительство союза и сообщают о проблемах с продажами.

Большинство претензий касаются отказов в заключении договоров ОСАГО и навязывании дополнительных услуг. Наибольшее число жалоб зафиксировано в Уральском федеральном округе - 118, из них 73 связаны с отказами в заключении договоров ОСАГО, 38 - с навязыванием дополнительных услуг, семь - с удаленностью филиалов страховщиков. В Дальневосточном федеральном округе принято 12 обращений, в Сибирском - 27, в Приволжском - 31, в Южном федеральном округе - 27. В исполнительный аппарат РСА за период с 6 по 10 апреля 2015 года поступило четыре обращения на отказ в заключении договора и 16 - на навязывание дополнительных услуг. Но, разумеется, жалуются в РСА далеко не все "пострадавшие".

Страховые компании накануне повышения тарифов не желали продавать полисы по старым расценкам и всячески препятствовали клиентам в заключении договоров ОСАГО. К жалобам клиентов на длинные очереди в офисах продаж и сокращенный рабочий день компаний добавились и другие многочисленные поводы. Как и прежде, автомобилисты жаловались на навязывание дополнительных услуг (например, страхование квартиры, дачи, дома, жизни, от несчастного случая и т. д.) при покупке ОСАГО. Тем клиентам, кто не согласен на дополнительные услуги, страховщики сообщают об отсутствии бланков или мотивируют отказ якобы распоряжением руководства. Кроме того, страховщики нередко отказываются продавать полисы ОСАГО, ссылаясь якобы на технические сбои в работе базы АИС РСА (единая база данных по ОСАГО), что зачастую не соответствует действительности.

По словам президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, любой отказ страховой компании в продаже полиса ОСАГО, независимо от причины, необходимо считать необоснованным. Дело в том, что договор ОСАГО является публичным. Страховщик обязан заключить соответствующий договор с каждым обратившимся клиентом. Автомобилисты, которые при попытке купить полис ОСАГО сталкиваются с недобросовестными страховщиками и фактами навязывания допуслуг, как правило, вынуждены обращаться за заветным документом в несколько компаний. "Негодование у автовладельцев это вызывает только тогда, когда они десять компаний обойдут, и, соответственно, в этом случае начинают каким-то образом действовать", - рассказывает Тюрников.

В пресс-службе Российского союза автостраховщиков говорят, что правомерным отказ в продаже полиса ОСАГО будет в случае, если у страховщика закончились бланки полисов и получить дополнительные он не может из-за того, что исчерпал квоту на их получение. Также отказ можно считать правомерным, если не представлен весь комплект необходимых документов и они не соответствуют требованиям. Если же страховщик ссылается на исчерпание квоты, клиенту рекомендуют запросить у компании мотивированный отказ в письменном виде, который в последующем нужно направить в Банк России или РСА. "Если страховщик все-таки отказывается продавать полис ОСАГО, это необходимо каким-либо образом зафиксировать. Рекомендуется направить заявление о заключении договора страхования по установленной форме почтовым отправлением с уведомлением о вручении в адрес страховой компании. Это позволит доказать факт получения компанией вашего заявления. Факт отказа в заключении договора ОСАГО в самом офисе можно подтвердить с помощью фото-, аудио- или видеоустройств. Эти средства должны позволять идентифицировать место и обстоятельства отказа, а также точно определить дату и время", - разъясняют в РСА.

Тюрников отмечает, что страховщики не дают письменный отказ. Поэтому достаточно зафиксировать факт отказа в продаже ОСАГО или навязывание дополнительных услуг свидетельскими показаниями (в письменном виде с указанием контактных данных свидетелей) и аудио- или видеозаписью. Далее написать заявление в Банк России. "Центробанк не будет размышлять о том, достаточно или недостаточно доказательств, есть подтверждение - все, сразу штраф. Поэтому лучше со свидетелем (другом) зайти в одну страховую компанию, чем одному обежать десять организаций и сталкиваться с проблемой", - говорит он, напоминая, что за отказ в продаже полиса ОСАГО в отношении страховщиков предусмотрены штрафные санкции - 50 тыс. рублей. "Если ста клиентам откажут, соответственно, заплатят штраф 5 миллионов рублей", - подчеркивает Тюрников.

Старший юрист московской коллегии адвокатов "Железников и партнеры" Вячеслав Голенев видеозапись считает неприемлемой в спорах со страховщиками, поскольку статья 152.1 Гражданского кодекса РФ гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. "Это справедливо и к работникам страховой компании", - отмечает он.

Президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс полагает, что часто сложно разделить кросс-продажи и навязывание услуги. Злоупотреблением он считает те случаи, когда обязательным условием продажи полиса ОСАГО становится требование приобрести еще и полис по другому виду страхования либо иную услугу. (Нельзя забывать, что навязанной услугой бывает не только другой вид страхования, но и техосмотр и даже требование помыть машину за пару тысяч рублей.) "Если подтвердятся случаи навязывания дополнительных услуг и к нам поступят объективные жалобы, РСА будет применять жесткие меры в соответствии с правилами профессиональной деятельности и требованием законодательства", - предупреждает Юргенс.

Руководитель направления андеррайтинга моторных видов компании "БИН Страхование" Олег Шебанов уверен, что последнее повышение базовых тарифов по ОСАГО лишь частично решит проблему автомобилистов, поскольку апрельский рост тарифов по автогражданке для некоторых регионов все равно недостаточен. "Не стоит забывать про рост цен на запасные части (это отразится на уровне убыточности продукта) и повышение лимитов ответственности. Повышение тарифов для многих филиалов позволит избежать проблем с отсутствием бланков, но для убыточных регионов не решит проблемы", - констатирует эксперт.

Добавим, что автомобилисты, сталкивающиеся с трудностями при заключении договоров ОСАГО, могут обратиться в Российский союз автостраховщиков, который осуществляет прием жалоб и обращений от страхователей на действия компаний. Адрес электронной почты для приема скан-копий жалоб и обращений: request@autoins.ru, rsa@autoins.ru. Бланк жалобы можно скачать на сайте РСА. Также по всем возникающим вопросам можно обращаться по бесплатному телефонному номеру "Горячей линии РСА" 8-800-200-22-75, (495) 641-27-85 (для жителей Москвы).

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru

вторник, 14 апреля 2015 г.

АСВ требует пересмотра решений судов по своему иску к экс-топам Сетевого Нефтяного Банка

Агентство по страхованию вкладов подало заявление в Верховный суд РФ, рассчитывая добиться пересмотра постановлений об отказе в иске к бывшим топ-менеджерам Сетевого Нефтяного Банка. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на судебные материалы.

Напомним, лицензия у калининградского банка была отозвана 19 декабря 2008 года, а 20 февраля 2009-го он был признан банкротом. В качестве конкурсного управляющего АСВ обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере около 778,437 млн рублей восьми его бывших членов правления и двух членов совета директоров.

По мнению истца, органами управления банка в ущерб его интересам были приняты необоснованные решения о выдаче кредитов - без комплексного и объективного анализа финансового положения заемщиков, в том числе ряд сделок с заведомо неплатежеспособными заемщиками стали причиной значительного ухудшения финансового положения Сетевого Нефтяного Банка в течение двух лет, предшествовавших отзыву у него лицензии. Эти сделки, по мнению АСВ, согласовывались с членами правления и бенефициарами банка. Также АСВ выяснило, что кредиты, выдававшиеся взаимосвязанным заемщикам, направлялись на финансирование деятельности акционера банка.

Арбитраж Калининградской области в июле 2014 года пришел к выводу, что бенефициары не имели возможности определять действия банка по выдаче спорных кредитов, а заемщики по ним не демонстрировали признаков заведомой неплатежеспособности и, более того, частично погасили кредиты. Также было отмечено, что истцом не был принят во внимание факт невозврата кредитов иными заемщиками.

Таким образом, суд не счел доказанной причинно-следственную связь между действиями (бездействием) ответчиков и ухудшением финположения кредитной организации. Кроме того, заявление о субсидиарной ответственности было подано конкурсным управляющим преждевременно. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в октябре 2014 года и Арбитражный суд Северо-Западного округа в январе 2015-го подтвердили отказ в иске АСВ (см. подробнее).

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Торги на биржах США идут в "зеленой зоне"

Ключевые американские фондовые индексы показывают положительную динамику в начале торгов в понедельник.

Так, на 18:10 мск индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,14% - до 2 105,09 пункта. Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,17%, до 18 085,95 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,44%, поднявшись до отметки 5 017,79 пункта.

суббота, 11 апреля 2015 г.

ГТЛК более чем вдвое сократила чистую прибыль в 2014 году - до 140 млн рублей

Выручка Государственной Транспортной Лизинговой Компании за 2014 год составила 16,465 млрд рублей. Такие данные приводятся в годовой бухгалтерской отчетности ГТЛК.

Показатель прошедшего года сопоставим с выручкой 2013-го, составлявшей 16,439 млрд. При этом компания почти в 2,3 раза сократила годовую чистую прибыль: с 317 млн рублей в 2013-м до 139,9 млн в 2014-м, свидетельствуют данные отчетности.

пятница, 10 апреля 2015 г.

Камкомбанк стал участником госпрограммы субсидирования автокредитов

В рамках государственной программы поддержки льготного автокредитования Камкомбанк предлагает оформить кредит на новый произведенный на территории РФ в 2015 году иностранный или отечественный автомобиль стоимостью до 1 млн рублей и массой до 3,5 тонн на срок до 3 лет.

Ставка по данному предложению составляет 10,2-12,2% годовых и зависит от размера первоначального взноса заемщика.

"Заемщик может оформить договор страхования каско или отказаться от его покупки. Но в последнем случае ставка будет выше на 2 процентных пункта. Личное страхование не влияет на стоимость кредита. Существенный недостаток программы - требование внести не менее 30% собственных средств от стоимости автомобиля, хотя в рамках госпрограммы установлен минимальный первоначальный взнос 20%", - отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

Кроме того, банк снизил ставки по действующим автокредитным программам на 1-2,5 п. п. Теперь приобрести новый легковой автомобиль иностранного или отечественного производства можно под 19,5-21,5% годовых. Ставка на подержанное легковое авто и новый грузовой транспорт варьируется от 21% до 22% годовых в зависимости от первоначального взноса. Для оформления кредита на покупку легкового автомобиля заемщику потребуется не менее 30% собственных средств, а в случае покупки грузового авто - не менее 40% (ранее также 30%). По стандартным программам банка максимальный срок кредитования ограничен пятью годами.

Комиссия за перевод денег в автосалон составит 0,2% от суммы кредита, но не более 700 рублей.

среда, 8 апреля 2015 г.

Торги на основных фондовых биржах АТР проходят разнонаправленно

Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона двигаются в разных направлениях.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск повысился на 0,63% и составил 19 914,59 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 1,12%, до 3 950,00. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 3,67% - на уровне 27 199,23. Сингапурский Straits Times Index потерял 0,08%, опустившись до 3 456,79, южнокорейский KOSPI сократился на 0,22% до 2 054,71.

вторник, 7 апреля 2015 г.

Реформы или отсталость

В первый день XVI Апрельской международной научной конференции "Модернизация экономики и общества" при поддержке Высшей школы экономики эксперты много внимания уделили реформам, которые следует "активизировать", чтобы экономика России пришла в норму. Портал Банки.ру посмотрел и послушал, какие рецепты прописывают отечественной экономике.

Следуя указаниям Иисуса Христа

По мнению участников дискуссии на XVI Апрельской международной научной конференции, рынок настроен решительно: пропускать вперед он готов только сильных игроков во всех областях, поблажек не будет никому.

Ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау полагает, что не стоит навязывать отечественному потребителю свои товары по более дорогой цене и более низкого качества. Необходимо поддерживать те сектора, которые способны производить продукцию, одинаково конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынке, тем более что валютные курсы это позволяют, да и объективные макроэкономические предпосылки для этого имеются.

"Именно поэтому мне представляется важным сейчас в том числе не принимать меры по ограничению несырьевого экспорта. Как бы ни звучали опасения о том, что будет нечего есть или не хватит металла, я считаю, что очень важно в настоящее время ни в коей мере не ограничивать возможности несырьевого экспорта. Кстати, это же предполагает более осторожную политику по ограничению импорта, потому что в современном мире, в мире цепочек добавленной стоимости, та страна больше экспортирует несерьевых товаров, которая больше и импортирует", - напомнил Мау.

Он полагает, что Россия снова поставлена перед задачей стимулирования инвестиций, сейчас эта задача важна как никогда. "Если и устанавливать какие-то KPI, то, конечно, по привлечению инвестиций, - считает ректор РАНХиГС. - Еще несколько лет назад объем дешевых денег позволял не так заботиться о штучной работе с инвесторами, как это необходимо в настоящее время".

Как бы то ни было, Мау уверен, что ключевые проблемы России лежат не в чисто экономической плоскости, а в плоскости государственного управления, законодательства, правоприменительной практики и всего того, что определяется словосочетанием "комфортная среда" для человека, гражданина и бизнеса.

В то же время поддерживать нужно тех отечественных производителей, которые способны конкурировать на международном рынке. "Поддерживать надо не столько финансами, сколько инфраструктурой, доступностью кредитных средств на рынке, - уточнил Мау. - Я верю в отечественного производителя тысячелетней непоколебимой верой. Я просто не понимаю, зачем ему повышать эффективность, если вы его и так будете поддерживать, притом, что валютный курс его поддерживает так, как ни один бюджет поддержать все равно не сможет. Я считаю, что, следуя указаниям Иисуса Христа, который говорил, что тем, у кого имеется, добавится, а у тех, кто не имеет, отнимется, надо поддерживать тех, кто способен быть эффективным и конкурентоспособным, а не тех, кто обещает стать эффективным и конкурентоспособным после мер государственной поддержки".

В свою очередь, первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский отметил, что задача, которую решает банковское регулирование и надзор - это скорее не старые вызовы и новые риски, а наоборот - новые вызовы, обусловленные внешними и внутренними обстоятельствами, которые переживают страна и мир, и традиционные риски, которые типичны для любого банковского сектора любой страны.

"В этих специфических условиях банковский сектор должен пройти этот период непростой ситуации. Слабые должны уйти с рынка, сильные должны укрепить свои позиции на рынке, - заявил Симановский. - Российский регулятор не должен поддаться на соответствующие уговоры, увещевания по поводу того, что надо смягчить регулирование, надо сделать регулирование таким, чтобы все чувствовали себя хорошо. Так вот задача регулятора стоит не в этом, а в том, чтобы проводить курс регулирования с тем, чтобы оставались как раз сильные, а слабые уходили или усиливались".

Без производительности труда не вытащишь и рыбку из пруда

Научный руководитель Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Евгений Ясин обратил особое внимание на модернизацию экономики и ее главные составляющие - повышение производительности и эффективности.

"В течение длительного времени мы отставали, соревнуясь со странами капиталистического развития. Принципиальная позиция сейчас определяется тем, что у нас идет одновременно демографический кризис населения, численность рабочей силы также сокращается. И если мы не будем наращивать производительность, причем довольно существенными темпами, то не увидим увеличение темпов экономического роста, не увидим подъема и расцвета страны в изменившихся условиях", - предупредил Ясин.

Он также отметил, что России предстоит пережить процессы, от которых мы не сможем отвернуться. "Обстановка в стране такова, что вслед за валютным кризисом будет кризис в реальном секторе экономики. Какие формы он приобретет, я затрудняюсь сказать. Но будет и третий период - инвестиционный кризис. Я не знаю, когда он наступит, честно говоря, у меня такое подозрение, что это может быть через три-четыре года, - дал свой прогноз научный руководитель НИУ ВШЭ. - На самом деле инвестиционный кризис начался, но суть нащупывания выхода требует большего времени, чем нам кажется. Дело в том, что без преодоления инвестиционного кризиса, без солидного притока инвестиций (как отечественных, так и иностранных) поднять серьезно темпы экономического роста мы не сможем. Для того, чтобы их поднять, нужно осуществить серьезные институциональные изменения, и это вопрос, который будет представлять для нас особую трудность в ближайшее время".

Консерватизм мешает развитию страны

Декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, бывший министр финансов Алексей Кудрин отметил, что "советские" 25 лет (до 90-ых годов прошлого века) стали для России временем, когда страна нуждалась в реформах, но внутри советской системы, того менталитета в конце концов от этих реформ отказались, и страна стала уходить в застой. Накапливались серьезные структурные диспророрции, плановая система не могла их разрешить, и в итоге экономика загнивала. Таким образом, страна подошла практически к революции: используемая модель экономики была абсолютно неконкурентоспособной.

Кудрин считает, что на текущий момент в модели управления страной также присутствуют "значительный популизм и боязнь реформ". Однако если медлить и не проводить реформ, Россия станет менее значимой в мировом контексте.

"Консерватизм, который мы видим сегодня, становится барьером на пути развития страны, - заявил Кудрин. - Боюсь, что дальнейшее дистанцирование от мирового контекста уменьшит возможности России в части роста уровня ВВП на душу населения и уровня реальных доходов, что особенно опасно - станет причиной отставания России в технологическом прогрессе, техническом и военном. Со стагнацией экономики мы получим отставание России как военной державы".

По оценке президента-председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова, существует четыре экономические причины, по которым в России необходимые реформы не получились "на пять".

Первая причина заключается в том, что российская экономика - одна из самых монополизированных в мире, и роль монополии в нашей стране велика даже в регионах.

"Дело в том, что монополия стала в России способом ведения бизнеса. Мы как банк видим это по поведению основных экономических агентов, - говорит Задорнов. - То есть экономический агент в России не стремится, как правило, оптимизировать свои издержки или оказать какой-то дополнительный сервис своему потребителю. Очень часто он стремится сформировать либо локальную, либо текущую монополию, либо получить какую-то преференцию от государства, и именно на это направлены его основные усилия".

Вторая причина - это крайне завышенная роль государства в экономике. С точки зрения Задорнова, государство не выполняет свои базовые регуляторные функции и в то же время государство в нашей стране пытается так или иначе участвовать в хозяйственной деятельности практически во всех отраслях. "Только бизнес очень большого масштаба может себе позволить выйти из такого прямого участия государства в его экономической деятельности", - полагает Задорнов.

Третьей причиной он называет коррупцию, считая, что ее уровень сейчас выше, чем в 1990-х годах, а четвертой - слабость российского государственного аппарата и государственного управления в целом.

"С точки зрения защиты своих интересов российское чиновничество как класс сплоченное и организованное", - комментирует Задорнов. Тем не менее, считает он, чиновников становится все больше, а организованность их деятельности с точки зрения процесса и целеполагания ухудшается.

Несмотря на претензии к качеству госуправления, экономисты и аналитики уверены, что если сейчас начать действовать в правильном направлении, Россия может еще наверстать упущенное и исправить недочеты.

Этому, в частности, может поспособствовать и государство. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил на конференции о том, что основные направления деятельности кабинета министров будут включать в себя курс на постепенную либерализацию экономики. Кроме того, Шувалов отемтил, что сейчас готовится к запуску новый механизм поддержки экспорта. Это будет отдельный институт, "сформированный" за счет бюджетных средств. "Здесь речь идет больше не об импортозамещении, а об экспортоориентировании", - прокомментировал Шувалов деятельность института. Так что закрываться от мировой экономики Россия не собирается.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Первый Дортрансбанк ввел вклад "День Победы", по трем депозитам снизил ставки

Первый Дортрансбанк (Киров) предлагает вклад "День Победы". Он открывается в сумме от 5 тыс. рублей на год под 14%. Проценты выплачиваются в конце срока.

"Депозит без возможности пополнения и частичного снятия средств. При досрочном расторжении договора проценты выплачиваются по ставке вклада до востребования", - указывает эксперт по депозитным продуктам Банки.ру Елена Соловьева.

Кроме того, банк понизил ставки по трем действующим депозитам.

"Популярный" (на полтора года) привлекается под 11,7% годовых (ранее - под 12,1%), а "Универсальный" (на два года) - под 11,6% (прежде - под 12,2%). Минимальная сумма двух депозитов - 5 тыс. рублей.

Процентная ставка по "Перспективному" (от 1 тыс. рублей на полгода) равна 13% годовых (вместо 13,5%).

Проценты по трем вкладам ежемесячно капитализируются либо выплачиваются по выбору клиента.

Депозиты пополняемые. Также банк завершил прием средств во вклад "Оптимальный".

суббота, 4 апреля 2015 г.

Банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам

Краснодарский банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам.

Так, "Весенний сад" (от 10 тыс. рублей на срок от трех месяцев до полугода) открывается под 16% годовых (ранее - под 17%). Дополнительные взносы возможны. Проценты ежемесячно выплачиваются.

По депозиту "Классический" (от 15 тыс. рублей на срок от месяца до двух лет) понижение коснулось рублевых вложений, доходность которых составляет 13-16% годовых (вместо 13,5-17%). Пополнение счета не предусмотрено. Проценты выплачиваются в конце срока.

пятница, 3 апреля 2015 г.

Алмазэргиэнбанк ввел вклад "70 лет Победы"

Алмазэргиэнбанк (Якутск) предлагает новый вклад "70 лет Победы". Он открывается в рублях на три месяца по ставке 13,5% годовых. Минимальная сумма - 350 тыс. рублей. Пополнение счета и частичное снятие средств не предусмотрены. Выплата процентов производится ежемесячно.

Предложение действительно до 1 июня 2015 года.

"Сезонный вклад "70 лет Победы" является непролонгируемым, - указывает эксперт по депозитным продуктам Банки.ру Павел Карякин. - В случае досрочного расторжения договора проценты пересчитываются по ставке вклада "Пополняемый", то есть по 0,2% годовых".

Размещение вкладов "Золотое руно", "Зимний" и "Серебряное копытце" более не доступно.

четверг, 2 апреля 2015 г.

Набиуллина: у долгового финансирования развития экономики есть предел

В настоящее время банковские кредиты составляют 57,6% ВВП, но у долгового финансирования развития экономики есть предел роста, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Московском биржевом форуме.

"Действительно доступность кредитов для инвестиционного финансирования экономики очень важна. Сейчас доля банковских кредитов 57,6% ВВП. Во многих странах она больше, но есть и такие, где этот показатель меньше. Но если мы посмотрим на то, как чувствуют себя отдельные отрасли, то увидим, что чрезмерная долговая нагрузка может быть и тормозом для такого рода инвестиций", - сказала Набиуллина.